El nivel de actividad de la faena bovina en su punto más alto

La faena de hacienda vacuna llegó en octubre el nivel de actividad más alto en 10 años al superar las 1,3 millones de cabezas, mientras que el consumo per cápita volvió a caer y se ubicó en 51,7 kilogramos al año, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

Al mismo tiempo, indicó la entidad, la participación de la exportación en los primeros diez meses del año en el total de carne producida se ubicará en el punto más alto desde 1996 a la fecha, mientras que las ventas al mercado interno se posicionarán en el punto más bajo en ese lapso.

La faena en octubre «marcó el nivel de actividad más elevado desde 2009», resaltó la entidad. El décimo mes del año también fue el «cuarto más elevado entre los últimos 40 octubres; sólo los octubres de 2007 a 2009 exhibieron registros mayores, período en el cual el ciclo ganadero atravesó una de las fases más contractivas de la historia», destacó Ciccra.

Esto permitió que en el acumulado entre enero y octubre de 2019 alcance las 11,45 millones de cabezas faenadas, lo que representó un incremento de 2,3% superior al mismo período de 2019.

Producto de esto, la producción de carne vacuna totalizó 2,586 millones de toneladas res con hueso, 1,1% de lo producido en enero-octubre del año pasado.

Del total producido, el mercado interno absorbió 74,5% al alcanzar las 1.927.000 de toneladas de res con hueso. De esta manera, la participación del mercado interno entre enero y octubre en el total producido se ubicó en su punto más bajo, por lo menos, desde el mismo período de 1996 y cayó 8% con respecto a 2018, al contrato de lo sucedido con las exportaciones, que alcanzó el porcentaje más elevado desde dicho año tras subir ocho puntos respecto a mismo período de 2018.

Fuente: Prensa Ciccra

 

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