La producción de carne argentina interesa a funcionarios de la provincia china de Jiangsu

La visita de la comitiva de China, tuvo como propósito conocer diferentes aristas de la producción ganadera de nuestro país y las estrategias de prevención de enfermedades animales.

Jorge Carrillo, director del Centro de Investigación en Agroindustria y actual coordinador del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias CNIA, recibió a la delegación oriental, manifestó “nos sentimos honrados con su visita y esperamos que se muy productiva la reunión poder afianzar lazos”. La comitiva llegó acompañada por Guillermo Sánchez, gerente de relaciones institucionales del INTA. Estuvieron presentes Ruth Heinz, directora del Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas CICVyA y el investigador Javier Schapiro en reemplazo de la directora del Instituto de Patobiología, Bibiana Brihuega.

“Es muy importante para nosotros poder conocer aspectos sanitarios de producción ganadera y establecer lazos con el INTA”, expresó Yuan Rijin, funcionario del Departamento de Agricultura y Asuntos Rurales de la provincia oriental.

En este sentido, especialistas de CNIA disertaron sobre aftosa y la situación actual en el país, el control en tuberculosis bovina y también sobre calidad de carne. Fueron los expositores Mariano Pérez Filgueira (Instituto de Virología- IV), Sergio Garbaccio (Instituto de Patobiología -IP) y Gabriela Grigioni (Instituto de Tecnología del Alimentos – ITA), respectivamente.

 Finalizadas las charlas y tras una rueda de preguntas e intercambio, la comitiva se dirigió hacia el ITA para recorrer las instalaciones y conocer su equipamiento. Además, con Ariel Pereda, coordinador de salud animal del INTA, los funcionarios tuvieron un panorama general sobre algunas enfermedades de interés pecuario que impactan en la producción bovina y porcina.

Sergio Vaudagna, director de ITA, recibió a la delegación y comentó lo que hace el instituto en materia deinvestigación aplicada y desarrollo de tecnología innovativa, para promover la calidad integral de los agroalimentos, destacando temas como la inocuidad, nutrición, propiedades sensoriales, tecnologías de procesamiento y gestión de la calidad, incluyendo trazabilidad. En la recorrida, los investigadores Dante Rojo, Silvina Guidi, Sebastián Cunzolo, Gabriela Denoya y Gabriela Grigioni hablaron sobre protección de alimentos, bioquímica y nutrición, procesamiento de alimentos y análisis físicos y sensoriales.

Finalmente se dirigieron al campo experimental del Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas donde los recibió la responsable del mismo, la investigadora Verónica Maldonado May quien les mostró el rodeo bovino de experimentación con el que cuenta CiCVyA y comentó sobre la planificación y manejo estratégico y sustentable de pasturas. Este tema suscitó mucho interés en la comitivas y generó un productivo intercambio con la investigadora.

La delegación de la provincia de Jiangsu estuvo integrada por:

Yuan Rijin  Associate Counsel, Department Of Agriculture and Rural Affairs of Jiangsu Province

Yang Ying Director-General of Animal Husbandry and Veterinary Bureau, Department of Agriculture and Rural Affairs of Jiangsu Province

Jiang Jiahua  Director, Jiangsu Provincial Animal Product Quality Inspection and Testing Center

Xu Wenhong  Director of Animal Husbandry Division, Nanjing Agriculture and Rural Affairs Bureau

Zhang Yinyan  Deputy Director-General, Suqian Agriculture and Rural Affairs Bureau

He Yaoping  Deputy Director-General, Changzhou Agriculture and Rural Affairs Bureau

 

Fuente: INTA por Ana María Mate

 

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