El precio de la hacienda se disparó en el mercado ganadero y le pone presión al valor de la carne

Tras la fuerte suba de la hacienda vacuna de consumo en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), que entre la rueda comercial del pasado viernes y ayer martes subió 25% en las categorías de novillitos y vaquillonas, lo que podría incidir en un aumento del precio de la carne, el Gobierno nacional amenazó con cerrar las exportaciones de carne, durante al menos los próximos 15 días.

La noticia fue confirmada por fuentes oficiales y de la industria. “La medida se tomó a la espera de un acuerdo de precios con el consorcio de frigoríficos y sin acuerdo, no habrá permisos de exportación”, señalaron voceros del Gobierno.

Sin embargo, pocas horas después, y con la polémica instalada, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, negó que hubiera una suspensión de exportaciones, aunque reconoció que se estaban negociando acuerdos con los frigoríficos. Conclusión: la suspensión de exportaciones no se formalizó y fue solo una amenaza, aunque su puesta en marcha o no dependerá, claramente, de que los acuerdos avancen o no.

“Trabajando”. Luego llegó la información oficial: “Estamos trabajando con el sector en un acuerdo de volumen y precios para el abastecimiento en el mercado doméstico y sostener las exportaciones”, dijo el director General de Aduanas, Guillermo Michel. Lo hizo tras reunirse con Bahillo y con el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, Mario Ravettino.


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En un martes marcado por la incertidumbre en el MAG y con un ingreso de animales menor a la habitual, el consumo comenzó a subastarse en $800/kg en pie y llegó a máximos de $1.000/kg vivo, con precios corrientes que superaron los $900/kg, según explicaron operadores del mercado de Cañuelas.

El nuevo traslado de esos valores a los mostradores y góndolas se dará en pocos días, de acuerdo a fuentes del sector de matarifes y abastecedores, citadas por el mismo medio. La semana pasada, la media res se bajaba en las carnicerías a un valor de $1.500/kg a $1.600/kg y con estos nuevos valores, pasará a $1.900/kg a $2.100/kg.

Antecedente. Ya el lunes pasado, en el remate de la Sociedad Rural de Jesús María (Córdoba) ya se había visto un repunte de los precios, tras la devaluación del tipo de cambio oficial. A propósito, la devaluación del 22%, anunciada el lunes, implicó el cierre de facto del “dólar maíz” a $340, para impulsar las exportaciones del complejo agroindustrial.

Además, con la decisión de cerrar los envíos de carne vacuna, el Programa de Precios Justos -que contemplaba un listado de 7 cortes- también perdería vigencia, a no ser que como se espera, los valores de esos cortes prohibidos para exportar, sufran alguna corrección a la suba.

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