En Carmen del Sauce, a 30 kilómetros de Rosario, Santa Fe, Martín Pettinari, productor agrícola de legumbres, estima cosechar solo 20% de las 1.500 ha de lenteja que sembró en 2022, y obtener de 200 a 300 kg por ha, cuando su promedio de los últimos 10 años fue de 1000 kg.
“Este año el factor Niña, que produce lluvias por debajo de lo normal, se vino con todo y sumado a las heladas tardías nos destrozó todo, no quedó prácticamente nada”, se lamentó el productor. Está a 10 días de la cosecha y “no hay posibilidad de que el cultivo se recupere”.
Inédito. Pettinari (45) señaló que nunca vivió una situación similar, con una sequía tan prolongada. “Mi papá cuenta que en 1982 no se pudo sembrar la soja, pero sé que es porque trata de apaciguar esta desgracia”, indicó el productor, quien con su familia alquila 5.500 ha para producir trigo, lenteja, soja y maíz, en una zona donde normalmente llueven entre 800 y 1.200 mm. Sin embargo, en lo que va de 2022, solo se registraron precipitaciones por 300 mm.
No solo está afectada su producción de la lenteja, sino también 1.400 ha con trigo. De este cereal estima cosechar 800 kg por hectárea, cuando su promedio es de 4.000 kt y en 2021 obtuvo 5.500 kg.
Respecto de la lenteja, precisó: “La helada del 9 de octubre liquidó lo poco que había y la mayoría de los lotes quedaron destrozados y sin posibilidad de recuperarse”. Y al ser arrendatario, explicó: “El campo se paga igual, así que eso nos deja sin ningún ahorro y calculo que también nos vamos a endeudar”.
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Faltante. En este contexto, alertó que la lenteja, la legumbre más consumida por los argentinos puede escasear en 2023: “Seguramente puedan faltar lentejas el año que viene. Hay un remanente del año pasado, pero es muy poco y esta campaña casi no va a haber. Estimo que, además, el año que viene se va a achicar el área de siembra por la falta de semilla”, advirtió.
En la campaña 2021/2022, se sembraron en la Argentina 40.456 ha de lenteja y la producción fue de 72.318 t, creciendo significativamente respecto a la campaña 2020/2021, cuando se produjeron 20.206 toneladas sobre 32.277 ha.
Según estiman diversos actores de la actividad legumbrera, por la sequía y las heladas, este año habrá fuertes pérdidas productivas, especialmente en Buenos Aires, centro-sur de Santa Fe y Córdoba.
Consumo. Según datos suministrados por la Cámara Argentina de Legumbres de la República Argentina (Clera), el consumo promedio mundial de legumbres es unos 8 kg por persona, mientras que el de Argentina alcanza apenas 800 gr por habitante y por año. Las lentejas representan el 60% de ese volumen.
“Es una catástrofe productiva lo que estamos viviendo”, señaló Pettinari, quien siguió los pasos de su padre, también productor agropecuario. Se inició como contratista para una importante empresa del sector y, en 2015, comenzó a arrendar campos y a crecer en superficie. “Veníamos bien, pero estos últimos años la sequía nos viene tratando mal, con pérdidas totales. Primero se nos complicó la soja y el maíz y ahora el trigo y las lentejas son un desastre”, concluyó.