Cerdos: invierten u$s 6,5 millones para exportar

El frigorífico Qualitá invirtió u$s 6,5 millones en un establecimiento porcino situado en Las Peñas, en el departamento Totoral, en la provincia de Córdoba.

El frigorífico Qualitá invirtió u$s 6,5 millones en un establecimiento porcino situado en Las Peñas, en el departamento Totoral, en la provincia de Córdoba. “Nos va a permitir incorporar 32.500 cerdos al año a la producción de carne”, aseguró Luis Picat, presidente de la empresa La Quimera, propietaria de Qualitá, al diario La Voz del Interior. Con una población de 1250 cerdas, la granja prevé enviar cortes premium a Rusia antes de que finalice el año y proyecta sumar a Singapur y China como destinos en 2019.

Aunque el predio ya funciona, su infraestructura está preparada para alcanzar las 4000 madres en el mediano plazo. “La perspectiva del sector da para seguir creciendo”, sostuvieron desde la empresa al diario cordobés.

De esta manera, el frigorífico contará, ahora, con cuatro granjas y 2250 cerdas en producción, que suministran cerca de 60.000 cerdos al año. Si se tiene en cuenta que se faenan con un peso de 120 kilos, el volumen de carne ronda las 7200 toneladas.

Con una faena mensual que ronda los 9000 cerdos, el frigorífico Qualitá es el destino de toda la producción de cerdos de la compañía. La planta de faena y de desposte, para obtener los cortes a partir de media res, empezó a funcionar en 2012 y desarrolló un canal comercial, tanto en el mercado interno como externo, a tal punto que, desde hace un tiempo, abastece a Hong Kong y, ahora, sumará la apertura de las exportaciones a Rusia, un mercado de cortes premium y de medias reses.

Asimismo, durante la cumbre del G-20, que tendrá lugar en Buenos Aires entre el 30 de noviembre y el 1º de diciembre, China anunciaría el ingreso de la carne de cerdo argentina a su mercado. Los primeros envíos al país asiático podrían concretarse, recién, hacia finales del primer trimestre de 2019, aseguraron desde Qualitá a La Voz del Interior. Lo mismo ocurriría con Singapur.

“En los próximos días tendríamos la habilitación y podríamos estar exportando hacia fin de año. China y Singapur se podrían sumar en 2019”, adelantó Picat. Angola es otro de los países que está comprando carne de cerdo producida por la empresa.

A diferencia de las granjas anteriores que tiene la empresa, la inaugurada recientemente posee otro modelo de negocio. Combina un proceso de integración con un productor de la zona. “Le alquilamos sus galpones para el engorde de los lechones”, explicó Picat a La Voz del Interior. De esta manera, la granja se especializa sólo en maternidad y en la primera fase de vida de los animales.

Entre enero y septiembre, las exportaciones nacionales de carne de cerdo alcanzaron el récord de 13.000 toneladas, 33% más que en igual período del año anterior. Las proyecciones que realizan productores y frigoríficos ubican esa cifra entre 18.000 y 20.000 toneladas para todo el año.

Se estima que, este año, el consumo interno crecerá alrededor de 600 gramos por habitante, para ubicarse en 14,6 kilos por persona.

 

Fuente: El Cronista Comercial