Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo

En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción
bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a
un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires.

A continuación, se detallan las características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas:

  • Se considera que el sistema se encuentra en equilibrio, por lo tanto no se asume diferencia de inventario.
  • Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace
    con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña.
  • Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La
    venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km.
  • Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del mercado de liniers
    (http://www.mercadodeliniers.com.ar/)
  • Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las
    labores se realizan por contrato.
  • Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de
    agroinsumos.
  • Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera
    el valor de alquiler.

Recursos forrajeros considerados:

Pastizal o campo natural: Se considera un campo de bajo alcalino, donde predomina el pelo de chancho (Distichlis
spp), con la aparición por “manchones” de otras especies nativas como Paspalum vaginatum, Stipa papposa,
Salicornia spp, o invasoras como gramón (Cynodon dactylon).

Pastura: Se considera una pastura consociada con base de festuca y leguminosas (trébol blanco y trébol rojo) en una
proporción en kg a la siembra de 7:1:4 respectivamente y con una vida útil de 4 años. La misma se utiliza con
pastoreo rotativo y se le realiza una fertilización a la siembra (50kg mezcla 7-40-0-5) y una aplicación anual de
herbicidas para el control de malezas.

Verdeo de invierno: Se utiliza como verdeo el cultivo de avena, fertilizada con P y N a la siembra (50kg MAP), a la
cual se le realiza una re-fertilización con 50kg de N tras el primer pastoreo a los 45 días

Rastrojo (maíz): Se utiliza durante un periodo de entre 45 a 60 días. Se asume un aprovechamiento del animal del
50% del total de MS presente en el lote. El mismo se usa solo para las categorías menos demandantes (vacas de
cría).

Rollos: Se difieren de la pastura y verdeo. Se estima una producción de 6 rollos por ha, de 450kg con una
digestibilidad del 57% y 10% de contenido de proteína.

Alimentación (terminación a corral): Se realiza un encierre de los animales, los cuales pasan a ser alimentados con
una ración compuesta por un 75% de grano, un 15% de proteína con núcleo vitamínico-mineral y un 10% de fibra.

 

Fuente: INTA por Francisco Antonio Fillat, Silvina María Cabrini, Jonatan Nicolás Camarasa, Oscar Darío Bertín