Fuerte baja en la faena de bovinos durante enero de 2021

Buenos Aires, 4 de febrero. De acuerdo datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en enero de 2021, la faena de bovinos apenas superó el millón de cabezas, un 17% menor a la del mes anterior y se redujo un 14% comparada con enero de 2020. Pese a ello, en los últimos doce meses, el total sacrificado superó 14 millones de cabezas, como consecuencia de la firmeza observada en el nivel de actividad del sector, especialmente en la segunda mitad del año pasado.

La evolución de la faena diaria denota una baja del 20% respecto del nivel alcanzado a fines de 2020 y fue el menor para un período mensual desde 2017. En términos absolutos, se confirma esta evolución, dejando de lado el guarismo correspondiente a febrero de 2019 que no resulta comparable por tratarse de un período con menor cantidad de días hábiles.

Pérdida de participación de ABC:

“En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el período anterior, la reducción fue particularmente importante en el mes de diciembre, como consecuencia del cierre por vacaciones dispuesto por varias empresas asociadas. Ello agudizó una tendencia que se venía advirtiendo, como resultado se redujo la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019”, explicó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

“En el primer mes de 2021, la merma en la actividad de la industria frigorífica fue generalizada. No obstante, porcentualmente fue superior la disminución en las empresas asociadas”, Agregó Ravettino.

Durante abril y mayo, la composición de la faena acusó un aumento en el número y en la participación de Hembras dentro del total sacrificado llegando a representar el 50% del total. A partir de entonces, esta tendencia se revirtió registrándose en diciembre la más baja de todo 2020. Pero hubo un leve repunte en el inicio de 2021, llegando al 45%, debiéndose resaltar que fue el resultado de un incremento relativo de las más añosas.

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La evolución de la faena de Machos ha seguido el camino inverso, con una fuerte presencia de animales con hasta 4D, aunque en el primer mes de este año fue evidente una caída relativa en la  faena de livianos también en el caso de los machos.

En enero de 2021, además de constatarse una reducción en el total sacrificado, fue evidente la menor disponibilidad de animales jóvenes. En términos porcentuales, los vacunos tipificados con más de 8 D ganaron 3 puntos respecto de su participación en el período precedente, aunque en número estuvieron significativamente por debajo de lo que se alcanzó en el segundo trimestre de 2020.

 La evolución de los últimos doce meses revela claramente el cambio de composición registrado, con una saludable presencia de machos.

Peso Medio: Después de algunos meses se actualizó la información de la producción para las diferentes categorías de hacienda y de dentición, lo que permite analizar la  evolución en el peso medio. La caída de la participación de hembras sumada a la reducción en la proporción de livianos permitió una recomposición de esta variable, pero este proceso se retrajo en los últimos meses de 2020. No obstante, tanto las hembras como los machos ganaron 1 kg por cabeza comparado con 2019, con un peso medio por animal de 208 kg y 243 kg, respectivamente. Escasos si se compara con otros productores mundiales, pero la tendencia no deja de ser positiva.

“La faena registrada en el mes comentado fue 14% inferior a la de doce meses atrás y en un 9% menor al promedio 2002-2020.  Pese a ello, la evolución reciente ha permitido un ligero aumento en el acumulado de los últimos doce meses”, destacó el Presidente del Consorcio.

“Durante el primer mes de 2020, la producción de carnes bovinas acusó el impacto de la reducción en la cantidad de animales sacrificados, lo que se reflejó también en la estimación del consumo aparente, pero debe destacarse que en ella no se contemplan los ajustes de stocks que darían mayor certeza sobre la situación del mercado local”, concluyó Ravettino.

 

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes

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