Informe de exportaciones de carnes bovinas junio

Buenos Aires, 30 de julio – En junio de 2020, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 49 mil toneladas peso producto, equivalentes a 72 mil toneladas peso res, de acuerdo con datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC. En el primer semestre de 2020, se exportaron 403 mil toneladas peso res que reportaron 1282 millones de dólares, el total acumulado fue un 19% y 32% inferior, en volumen y valor, respectivamente, comparando con el segundo semestre de 2019.

“En comparación al mes precedente, el total exportado se redujo en un 17%, una baja que se centró en las carnes congeladas, que no pudo ser compensada por la recuperación que se observó en los embarques de carnes enfriadas¨, comentó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.

¨Nuevamente, el mercado chino fue determinante en la evolución de nuestras exportaciones de carnes, con una merma de más de 15 mil toneladas respecto del récord histórico verificado en el mes de mayo, la cual fue compensada parcialmente por una mejora en los embarques de carnes enfriadas y con la reaparición de Israel y la incorporación de Estados Unidos como mercado relevante en el rubro del congelado¨, agregó Ravettino.

China retrocede: en el mes analizado, las ventas hacia China descendieron a 37.6 miles de toneladas, un 29% menos que el tonelaje verificado en el mes de mayo que fue el mayor desde que se iniciaron las operaciones 2012 y representó el 89% del total exportado en ese mes. En junio disminuyeron en forma aún más acusada las carnes congeladas con hueso, que también habían alcanzado su máximo en el mes precedente.

En lo que va del corriente año, las exportaciones hacia China revelaron oscilaciones importantes, originadas en la particular coyuntura que venimos atravesando, signada por la incertidumbre y las restricciones asociadas al COVID 19.  Como ilustran los gráficos adjuntos, los primeros efectos de la epidemia en el mercado chino determinaron una baja considerable en las ventas entre enero y febrero, para comenzar un curso positivo que se aceleró en mayo, pero que no pudo sostenerse en el período comentado. Así, el total acumulado en el primer semestre de 2020, si se compara con el anterior, revela que las 209 mil toneladas por valor de 847 millones de dólares, están un 20% y 37%  por debajo, si bien superan a las de igual lapso de 2019.

“Los cambios verificados en el mercado chino han provocado no sólo estas oscilaciones, sino también una importante baja en los precios. A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China, llegó a casi 5700 US$/ton peso producto, mientras que en junio apenas sobrepasó 3800 US$/toneladas peso producto, 33 por ciento menos. Paralelamente, el monto exportado denota la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario inferior”, sostuvo el Presidente del Consorcio.

 

Carnes enfriadas

La evolución de las exportaciones de carnes enfriadas acusó el mayor impacto por las consecuencias negativas del COVID 19. Fuertemente concentradas en la Unión Europea, la reducción de la demanda en los países miembros impactó sobre los embarques, provocando una disminución en las operaciones, así como también en las cotizaciones.

 

A su vez, la finalización del ciclo Hilton y el inicio del ejercicio 2020/21 han determinado una recuperación en el ritmo de embarques del contingente, que además se ha visto favorecido por la flexibilización de las restricciones en los países europeos, si bien son todavía importantes las distorsiones en este mercado. Las cotizaciones alcanzadas son también una clara evidencia de un escenario más favorable.

 

Por otra parte, la tendencia más satisfactoria en los embarques a la Unión Europea ha atenuado la reducción en Chile, y la inexistencia de operaciones con Israel y Brasil. Además, se aprecia un alza en el rubro de los Otros mercados, en el que se incluyen las operaciones para Estados Unidos, Suiza y una serie de destinos de menor relevancia, una buena parte de ellos considerados Confidenciales.

Carnes enfriadas

La evolución de las exportaciones de carnes enfriadas acusó el mayor impacto por las consecuencias negativas del COVID 19. Fuertemente concentradas en la Unión Europea, la reducción de la demanda en los países miembros impactó sobre los embarques, provocando una disminución en las operaciones, así como también en las cotizaciones.

A su vez, la finalización del ciclo Hilton y el inicio del ejercicio 2020/21 han determinado una recuperación en el ritmo de embarques del contingente, que además se ha visto favorecido por la flexibilización de las restricciones en los países europeos, si bien son todavía importantes las distorsiones en este mercado. Las cotizaciones alcanzadas son también una clara evidencia de un escenario más favorable.

Por otra parte, la tendencia más satisfactoria en los embarques a la Unión Europea ha atenuado la reducción en Chile, y la inexistencia de operaciones con Israel y Brasil. Además, se aprecia un alza en el rubro de los Otros mercados, en el que se incluyen las operaciones para Estados Unidos, Suiza y una serie de destinos de menor relevancia, una buena parte de ellos considerados Confidenciales.

Entre enero y junio de 2020, las exportaciones de carnes enfriadas sumaron 37 mil toneladas, reportando 280 millones de dólares, 12% y 23% menos, respectivamente que en 2019. En el período de doce meses cerrado en junio pasado, se han remitido 86 mil toneladas de carnes enfriadas por valor de 689 millones de dólares, 8% menor a igual lapso a junio de 2019.

Cuotas Hilton – Ciclo 2020/21

En el ejercicio 2019/20, nuestro país certificó un total de 27.788 toneladas, alcanzando un cumplimiento del 94% del contingente total. Ello representó 283 millones de dólares, a un precio medio de 10.189 US$/tonelada. En el ejercicio 2018/19, se había logrado agotar el contingente a un valor medio cercano a las 11000 US$/tonelada.

 

Los embarques del nuevo ciclo se iniciaron en el pasado mes de junio y al día 28/07/2020, se han certificado 2921 toneladas, equivalentes al 10% del total – 10.1% en el contingente de la Industria y 8% en el correspondiente a Grupos de Productores. El Fondo de Libre Disponibilidad, que originariamente era de 961 toneladas ya fue utilizado en un tonelaje reducido.

 

El inicio del nuevo ciclo y la gradual normalización de la demanda han provocado una mejora en las cotizaciones, que habían sufrido una dramática reducción en el cierre del ejercicio 2019/20.

Cuota UE 481

De acuerdo a la información proporcionada por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios en Mayo de 2020, se dio por cerrado el ciclo 2019/20, con un total certificado de 8550 toneladas que reportaron 80.5 millones de dólares. Como resultado de la administración trimestral del contingente y de su rápida utilización en los primeros días de cada nuevo trimestre, los embarques del período abril – junio se acumularon en el mes de marzo y prácticamente no se certificaron operaciones en los meses siguientes.

 

Con el inicio de 2020, la Comisión Europea implementó el cambio en la administración de este contingente, por el cual, resaltó la participación del resto del mundo y amplió la de Estados Unidos. En 2019/20 el “Resto del Mundo”, entre los que se encuentran.

Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Uruguay, siendo las naciones habilitadas para su certificación, tuvieron disponibles 35.750 toneladas. En consecuencia, con los datos recientemente publicados por la Comisión Europea sobre la evolución del contingente 481, Argentina habría participado con el 23% de su total.

Esta información de UE permite anticipar los datos correspondientes al ejercicio 2020/2021, que todavía no han sido informados por nuestras autoridades, contabilizando al 14/07/2020 – correspondientes al trimestre en curso – embarques desde nuestro país por 1270 toneladas; así como también, 1387 y 2383 toneladas procedentes de Australia y Uruguay, respectivamente. Al dìa de fecha, aún se encontraban disponibles 827 toneladas y era muy escasa la ejecución de la porción que beneficia a Estados Unidos.

Carnes congeladas

Durante junio de 2020, las exportaciones de carnes congeladas sumaron 44 miles de toneladas peso producto por valor de 168 millones de dólares, el 87% del monto total facturado en concepto de carnes bovinas. En relación con el período precedente, se registraron bajas del 20 y 25%, en volumen y valor respectivamente.

Como se señalará, el retroceso fue consecuencia de la evolución del mercado chino, que tuvo en mayo una fuerte recuperación luego de las restricciones verificadas meses anteriores que no se sostuvo en junio.

En el primer semestre de 2020, se han remitido a China un total de 209 mil toneladas peso producto de carnes congeladas por valor de 847 millones de dólares, 20 y 37% por debajo de lo exportado en la segunda mitad de 2019, 27 y 18% más si se compara con enero a junio del año pasado.

 

 

El rubro de las carnes congeladas con hueso revirtió la tendencia ascendente de meses precedentes, y en este orden también fueron un factor fundamental las compras de China.

La gran concentración de nuestros embarques de carnes congeladas en China ha cedido en junio, a raíz de la reanudación de las operaciones con Israel, gracias a la llegada de los equipos de faena Kosher.

Asimismo, fue relevante el crecimiento de los embarques hacia Estados Unidos, que se comenta más adelante.

Es de destacar que sobre el total exportado 10 millones de dólares corresponden a destinos considerados Confidenciales.

 

Exportaciones de carnes congeladas Enero – Junio 2020

Entre enero y junio de 2020, se exportaron 237 mil toneladas de carnes congeladas que sumaron 1002 millones de dólares. La evolución ascendente a lo largo del año pasado determinó que las exportaciones de carnes congeladas acumuladas en los últimos doce meses superen 526 mil toneladas peso producto, por valor de 2488 millones de dólares, 63% por encima del período de doce meses cerrados en junio de 2019.

 

Cuota EE.UU – Año 2020

En el mes de junio, se certificaron dentro del contingente arancelario de 20 mil toneladas concedido por Estados Unidos a nuestro país casi 2200 toneladas, la cifra mayor desde que se reabrió el mercado. El crecimiento se dio tanto en carnes enfriadas como congeladas, aunque la diferencia entre ambas continúa siendo apreciable. En los primeros seis meses del corriente año, el total certificado sumó 6440, es decir que se cumplió con el 32% del cupo.

El valor total exportado dentro del contingente fue de 33 millones de dólares a un precio medio de 5138 US$/ tonelada, con una media de 6132 y 4202 US/tonelada para carnes enfriadas y congeladas, respectivamente. Los valores registraron en junio una baja en relación con el mes precedente.

Exportaciones totales de carnes bovinas – Precio Medio

“En el mes analizado, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 72 mil toneladas peso res, que facturaron 208 millones de dólares. El precio medio fue de 2878 US$ tonelada peso res, 23% menor al de doce meses atrás y el más bajo desde fines de 2009. El nivel verificado es consecuencia del retroceso de las cotizaciones que, con la excepción de la Unión Europea, acusaron nuestros principales destinos; ello se conjugó con la creciente incidencia de las carnes congeladas, de menor valor unitario. sobre el volumen total”, explicó el Presidente del Consorcio de Carnes Argentinas.

Menudencias

Las exportaciones de menudencias se han mantenido relativamente estables a lo largo de los últimos meses y por debajo de los registros del año pasado. En junio, sumaron 12 mil de toneladas, por valor de 21 millones de dólares.

 

Los embarques hacia Hong Kong han venido compensado la evolución descendente que caracteriza al mercado ruso y que han determinado su fuerte caída en comparación al año anterior.

En este rubro es significativa la cantidad concentrada en destinos no identificados por ser Confidenciales: sumaron el equivalente a casi 10.5 millones de dólares. Dentro del resto de los mercados atendidos, los más importantes fueron Tailandia, Perú, Brasil, Sudáfrica y Congo.

Primer Semestre de 2020

Entre enero y junio de este año, las exportaciones de carnes bovinas ascendieron a 402 mil toneladas pes res, que reportaron 1282 millones de dólares. Al comparar con los períodos precedentes, se verifica una merma en volumen respecto a los niveles registrados en la segunda mitad de 2019, aún más acusada en términos de valor, por la caída de los precios. Así, mientras que el volumen promedio mensual exportado retrocedió en un 20%, el monto promedio facturado decreció en un 32%. En relación con el acumulado en último semestre de 2019, se ha exportado por valor de 612 millones de dólares menos.

El precio medio se ha caracterizado por una tendencia descendente, acentuada en los últimos meses ante la menor presencia de los cortes más preciados que se destinan a la Unión Europea y de las carnes enfriadas en general. Los efectos de las dificultades del mercado asociadas al COVID 19 han golpeado con mayor intensidad el rubro de las carnes enfriadas. De no haber mediado China, el impacto en nuestros embarques habría sido considerable.

Con las menudencias de origen bovino, el total facturado fue de 1407 millones de dólares.

China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos, con una participación del 66% sobre el valor total exportado. Le sigue la Unión Europea (12%), Israel y Chile (7%).  Rusia tiene una incidencia pequeña que se eleva al (4%) cuando se suman las menudencias, en el caso de Hong Kong representa alrededor del (4%) del total facturado.

De sostenerse este ritmo, el año 2020 cerraría en alrededor 800 mil toneladas peso res, aunque el alto grado de incertidumbre que rodea tanto la situación doméstica como el contexto exterior, llevan a ser muy cuidadosos sobre el curso definitivo de nuestros embarques.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos recientemente publicó una actualización de sus proyecciones sobre el mercado mundial de carnes, elevando su estimación para nuestro país y posicionándonos como 5º principal proveedor, con una participación del 7% sobre el total global.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos de INDEC y fuentes privadas

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