Crece la faena vacunos

 

  • Faena mensual: 1,095 millones cabezas.
  • Producción: 254,3 mil toneladas.
  • Disminuyó el promedio diario de producción respecto a septiembre.
  • 43,9% de participación de hembras en la faena mensual.
  • Peso medio en alza, 232 kg/cabeza.
  • Enero a Octubre: 11,1 millones de cabezas y 2,58 millones de toneladas (3,5% y 4,7% respectivamente, comparado con 2021)
  • Participación ABC: 29,2% de la faena total.
  • La faena mensual sufrió un descenso moderado con respecto a septiembre, sin embargo se registró un incremento leve en comparación a octubre 2021.
  • Menores compras de China y La Unión Europea.

 Buenos Aires, 11 de noviembre 2022 –Esto implica una caída mensual, con respecto a septiembre del corriente año, del (-7,1%), que equivale a cerca de 83 mil animales; y un alza de un (+1,8%) con respecto al mes de octubre de 2021, que equivale a cerca de 20 mil animales. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 19, se produjo un alza con respecto a los 22 días hábiles de septiembre, resultó del (+7,6%), y la faena diaria alcanzó en octubre las 57,6 mil cabezas, por encima de las 53,5 mil diarias, promedio, de septiembre último.

En los primeros diez meses del año 2022, se faenaron 11,1 millones de bovinos; un (+3,5%) que los 10,7 millones que se habían faenado entre enero y octubre de 2021. El mayor aporte al incremento de la faena proviene de las hembras de 8 y más dientes, que superaron en 319 mil cabezas la faena acumulada en los primeros diez meses del año pasado. En sentido contrario, las categorías que muestran los mayores recortes en la comparación interanual han sido los novillitos de 4 dientes (-104 mil) y las vacas de 6 dientes (-102 mil).

En el mes de octubre de 2022, la faena de hembras se situó en un 43,9% de la faena total, levemente por debajo del 44,2% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros diez meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 45,2% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 44,6% correspondiente al período enero a octubre de 2021. En los primeros diez meses del año 2022, se remitieron a faena 239 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.

La producción de carne bovina obtenida en octubre de 2022 resultó cercana a las 254,3 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-8,6%) con respecto al mes de septiembre; y una suba de un (+2,1%) con respecto al mes de octubre del año 2021. En los primeros diez meses del año 2022, se produjeron poco más de 2,58 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+4,7%) más que los 2,47 millones de toneladas obtenidas entre enero y octubre de 2021.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al décimo mes del corriente año alcanzó los 232,3 kilogramos, siendo un (-1,7%) inferior a los 236,3 kilogramos del último mes de septiembre; y sin embargo resultando un (+0,2%) superior a los 231,8 kilos de octubre de 2021. El peso medio de las carcasas durante los diez meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 232,5 kilogramos; un (+1,2%) por encima de los 229,8 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, se recortó a 319,1 mil cabezas en el último mes de octubre, representando el 29,2% de la faena total. La participación del ABC en la faena total se reduce con respecto al 34,2% alcanzado en septiembre de 2022; y también es menor que el 30,6% alcanzado en octubre de 2021. Entre enero y octubre de 2022, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 3,68 millones de bovinos, representando un 33,1% de la faena total.

“La faena de octubre de 2022 se recorta en 83,2 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 83,9 mil cabezas. La fuerte caída de los precios y también las menores compras de China llevaron a una fuerte caída de la actividad de la industria orientada a la exportación. Además, los bajos precios del Hilton en la Unión Europea, sumada a la ausencia de las cuadrillas Kosher para faenar con destino a Israel no permitieron compensar la caída del nivel de actividad inducido por el brusco freno que ocurrió, tanto para precios como para nuevos contratos, en el mercado chino.” Sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.


“La faena del mes de octubre se ha caracterizado por su descenso moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; aunque con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron incrementos leves. En octubre, con respecto a septiembre, se recorta la disponibilidad de casi todas las categorías de hacienda; con la única excepción de las hembras de dos dientes. Sin embargo, el acumulado de enero a octubre de 2022 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes, parcialmente compensada por una restricción en la oferta de hembras de 4 y 6 dientes, y una participación que se mantuvo estable para las hembras de dos dientes.”, Agregó Ravettino.

En machos, se mantiene estable la participación de aquellos de 6 y 8 dientes, mientras que se recorta la participación en la faena total de los de 2 y 4 dientes. Aún en un contexto de una oferta ganadera moderadamente más restringida que la del mes precedente, la debilidad de la demanda tanto en el mercado interno como en los principales destinos de exportación mantuvo los precios de la hacienda en un sendero de bajas. En octubre, con respecto a septiembre, caen los precios de los machos jóvenes (-4%), de los novillos de exportación (-4%), y de forma más marcada, de las vacas destino China, (-15%).

La faena diaria del mes de octubre del corriente año, se ubicó en 57,6 mil cabezas, un (+7,6%) por encima de las 53,5 mil diarias procesadas en septiembre último, y un (+1,8%) por encima de las 56,6 mil correspondientes a octubre de 2021.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de octubre de 2022 alcanzó las 254,3 mil toneladas res con hueso, recortándose en 24,1 mil toneladas con respecto al mes anterior, pero incrementándose en 5,1 mil toneladas con respecto al mes de octubre del año pasado. En los primeros 10 meses del año 2022, la producción de carne bovina alcanzó los 2,58 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 115,6 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a octubre de 2021, que había ascendido a 2,47 millones de toneladas equivalente res con hueso.

La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+3,8%) al comparar el periodo enero – octubre del corriente año con los primeros diez meses del año anterior, pasando de 1,41 millones de toneladas a 1,46 millones. La producción de carne de toros se incrementó en (+10,0%), de 56,1 mil a 61,7 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+13,3%), trepando de 420,3 mil a 476,0 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece marginalmente, un (+0,1%), de 583,7 a 584,1 mil toneladas res con hueso.

El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros diez meses del corriente año se ubicó persistentemente por encima de los rendimientos obtenidos en los dos años precedentes, alcanzando un máximo de 236,3 kilogramos en el último mes de septiembre, pero cayendo hasta los 232,3 kilogramos en octubre. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – octubre de 2022, las hembras de 2 Dientes, que representan el 21% de la faena acumulada en los primeros diez meses del año muestran un peso de 193,4 kilogramos, 39,1 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 14% de la faena y muestran un peso de 229,9 kg; que resulta 2,6 kilogramos inferior al promedio.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas

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