Mejoramiento genético en los rodeos: aumentando la calidad y el rendimiento del ganado

El equipo de investigación del INTA Cuenca del Salado, ubicado en Buenos Aires Sur, se dedica al estudio del mejoramiento genético en los rodeos con el objetivo de mejorar la calidad y el rendimiento del ganado, satisfaciendo así las demandas del mercado y aumentando la rentabilidad. Para lograr esto, se utilizan diferentes herramientas y líneas de investigación.

Jornada Ganadera Cuenca del Salado: aumentando el peso de faena

El 18 de abril se llevará a cabo la Jornada Ganadera Cuenca del Salado, donde se expondrán diferentes herramientas y técnicas para aumentar el peso de faena en los rodeos. Esta jornada es una excelente oportunidad para que los productores ganaderos puedan conocer las últimas novedades en cuanto al mejoramiento genético y aplicarlas en sus establecimientos.

La importancia de la información en la selección de animales

En Argentina, existe una gran cantidad de información disponible para seleccionar de forma correcta los animales a utilizar en los rodeos. Tanto las evaluaciones genéticas realizadas por asociaciones de criadores como por centros privados son fundamentales para tomar decisiones informadas. La confianza en el uso de esta información es vital para seleccionar el animal mejorador.

El equipo de investigación del INTA Cuenca del Salado se dedica precisamente a estudiar el mejoramiento genético en los rodeos y cuenta con diferentes líneas de investigación para mejorar los pesos desde el nacimiento hasta la faena. Al seleccionar animales con rasgos genéticos favorables y reproducirlos, se logra mejorar la calidad y el rendimiento del ganado, satisfaciendo las demandas del mercado y aumentando la rentabilidad de la producción ganadera.

Desde el INTA de la Cuenca del Salado se trabaja para validar y difundir el uso de las evaluaciones genéticas, capacitando a productores y profesionales. Otra forma de mejorar o incrementar los pesos de faena son los cruzamientos, donde se busca obtener descendencia con un rendimiento superior en comparación con las razas parentales, aumentando así la productividad y rentabilidad del rodeo.


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Experiencia en cruzamientos en la Cuenca del Salado

El INTA tiene una gran experiencia en cruzamientos y, en particular, desde la Cuenca del Salado se trabaja desde hace varios años para actualizar los resultados, ya que los biotipos o razas han cambiado con el tiempo o se han incorporado nuevas razas al mercado. Se han realizado varias experiencias en conjunto entre el INTA y productores, donde se ha logrado mejorar el crecimiento, los pesos de faena y los rendimientos de la res mediante el uso de diferentes razas.

Es importante poder diagramar y ordenar los cruces para que tengan éxito. El manejo adecuado de los cruzamientos puede ser clave para obtener los resultados deseados. Por eso, es fundamental contar con el asesoramiento de profesionales y seguir las recomendaciones del INTA.

El caso de Juraj SRL: cruzamientos para aumentar la productividad

Juraj SRL es una empresa agropecuaria ubicada en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Se dedica a la producción mixta de cereales y oleaginosas, como trigo, cebada, maíz, girasol y soja, entre otros. En cuanto al sistema ganadero, Juraj realiza ganadería de ciclo completo con terminación en corral o sobre alfalfa con alta suplementación energética.

En el rodeo de cría, Juraj utiliza principalmente la raza Angus, a la cual se le da servicio en algún porcentaje con otras razas, principalmente Hereford. El objetivo de estos cruzamientos es aprovechar el vigor híbrido para producir una mayor cantidad de kilogramos en el mismo periodo de tiempo y lograr un mejor aprovechamiento de los recursos forrajeros.

Si bien el uso de cruzamientos ha demostrado ser beneficioso para aumentar la productividad, también presenta algunas desventajas. Al cruzar, se disminuye la cantidad de animales puros disponibles para ser seleccionados como reemplazo, lo que puede afectar la pureza de la raza. Sin embargo, en el caso de Juraj, se prioriza la obtención de mayor cantidad de kilos de carne ganados.

Desde Juraj, se apoyan en las mediciones y recomendaciones del INTA para hacer más eficiente su sistema productivo. El uso de cruzamientos ha permitido aumentar la productividad en diferentes aspectos, como el GDPV, el índice de conversión y los pesos de faena.

A pesar de los beneficios, es importante tener en cuenta que en Argentina no somos un país exportador de carnes, por lo que el peso al final del ciclo no es tan relevante para el negocio. Esto hace que el uso masivo de los cruzamientos no sea tan común en el país.

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