Informe de exportaciones de carnes bovinas Octubre – Enero a Octubre 2020

De acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC, en octubre de 2020 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 59 mil toneladas peso producto, equivalentes a 85 mil toneladas peso res. En los primeros diez meses de 2020, se exportaron 730 mil toneladas peso res que reportaron 2245 millones de dólares. El total acumulado fue un 10% mayor a igual lapso de 2019 -pero un 6% menor en valor- consecuencia de la fuerte caída del precio promedio de la tonelada res con hueso, que en relación a fines del año pasado se deterioró en un 30%.

“En el mes comentado, el total de los embarques fue similar al de septiembre. Sin embargo, en este caso hubo una caída en el rubro de las carnes enfriadas que se compensó con un crecimiento de las carnes congeladas, particularmente con hueso, que registraron un nivel que no tiene precedentes desde hace muchos años”, comentó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.

 

“Este hecho se conjuga con un crecimiento de la participación del mercado chino, que había cedido en los últimos meses, representando el 81% del tonelaje total exportado en octubre de 2020”, agregó.

En el mes analizado, las ventas hacia China han desplazado a septiembre como la segunda más elevada de 2020, por debajo del mes de mayo en que registraron su record histórico y en un nivel similar a las mayores de fines de 2019.

 

“Los cambios verificados en el mercado chino han provocado oscilaciones en los volúmenes remitidos, pero indudablemente el principal cambio se ha dado en los precios. A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China, llegó a casi 5700 US$/ton peso producto, mientras que en el mes comentado orilló 3777 US$/toneladas peso producto, 34% menos”, destacó Ravettino.

Paralelamente, el monto exportado indicó la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario inferior. Por ende, pese a que en los primeros diez meses de 2020 las exportaciones superaron en un 13% a las remitidas en igual lapso de 2019, cayeron 9% en valor.

Carnes enfriadas

 

La reducción de las ventas hacia la Unión Europea y Chile ha determinado una baja de las exportaciones de carnes enfriadas. En octubre, se remitió un total de 7.7 miles de toneladas peso producto, 19% menos que en el período anterior.

 

“Si bien por la demora que tienen las estadísticas, las exportaciones hacia el mercado europeo no acusan todavía la crítica situación actual a raíz del recrudecimiento de casos de Covid-19, ya denotan una menor firmeza, con una baja en el precio medio del 11% comparado con un año atrás”, aclaró el Presidente del Consorcio ABC.

 

Chile también registró una disminución, después del incremento estacional que caracteriza a este destino. Israel y Brasil se mantuvieron en un nivel poco relevante, no existiendo otros mercados dignos de mención.

 

El acumulado en los diez primeros de este año sumó 73 mil toneladas, reportando 646 millones de dólares, 3 y 14% menos, respectivamente que en 2019. En el período de doce meses cerrado en septiembre pasado, se han remitido 90 mil toneladas de carnes enfriadas por valor de 700 millones de dólares, 10% menor a igual lapso a octubre de 2019.

Cuotas Hilton – Ciclo 2020/21

 

Al 24/11/2020, se certificaron 13.629 toneladas, equivalentes al 46% del total  – 46.1% en el contingente de la Industria y 47% en el correspondiente a Grupos de Productores-. Del Fondo de Libre Disponibilidad, que originariamente era de 961 toneladas, fueron utilizadas 171 toneladas, quedando un remanente de 790 toneladas.

Si bien ya se venía advirtiendo una significativa baja en el mercado europeo, la demora que normalmente existe en la certificación de las operaciones dentro del contingente impedía ver con precisión la gravedad de la situación. Los últimos datos disponibles ya muestran el incuestionable deterioro que se enfrenta, con un valor promedio que ronda en apenas 7260 US$/ton, 42% menor al pico registrado en agosto -el menor del ciclo en curso- e inferior al piso del cierre del ejercicio 2019/20, cuando normalmente se observa una baja por la presión para el cumplimiento del contingente.

Cuota UE 481

 

De acuerdo a la información proporcionada por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, en octubre último se certificaron 186 toneladas dentro de la cuota UE 481, a un precio medio de 7516 US$/tonelada, 9% menos que el mes anterior. El total acumulado sumó 3848 toneladas, 20% menos, comparado con lo exportado a octubre de 2019.

El total facturado en los tres primeros meses del ciclo fue de 31.4 millones de dólares, concentrados en Países Bajos, Alemania e Italia (95%).

De acuerdo a los datos publicados por la Comisión Europea, al 13 de noviembre de 2020 se había ejecutado el 91% de las 11.250 toneladas correspondientes al primer trimestre del ejercicio 2020/2021, razón por la cual la parte no utilizada se trasladó al trimestre en curso, cuyo total se elevó a 12.234 ton. Recordemos que desde el 1º de enero de 2020, Estados Unidos tiene el uso exclusivo de una parte del contingente, empleando 3651 toneladas  (79% del cupo reservado en el III trimestre de 2020 y un 30% del correspondiente al trimestre siguiente).

Los datos para el trimestre en curso revelan una rápida utilización de esa porción por parte de los importadores. En cuanto a las operaciones certificadas al 13/11/2020, sobre 6479 toneladas, Argentina contribuyó con 1894 toneladas; Uruguay con 3328 toneladas y Australia con 1157. En total habían consumido el 98% de la porción a la que tienen acceso a través de la cuota 481.

Es importante resaltar que la reducción correspondiente al año 2021 ya se ha reflejado en la administración de la cuota: para el resto del mundo pasó de 6625 toneladas a 5500 toneladas, con el consiguiente incremento de la parte exclusiva para Estados Unidos.

 

 

Carnes congeladas

 

“Durante el mes analizado, las exportaciones de carnes congeladas alcanzaron 51 mil toneladas peso producto por valor de 185 millones de dólares, 4% mayores a septiembre último, aunque con la particularidad de que incluyen una porción mayor de carnes con hueso” dijo Mario Ravettino.

 

Como se mencionara, el crecimiento de este rubro compensó la caída de las carnes enfriadas por lo que aumentó su incidencia dentro del valor total a casi el 80%.

 

“China recuperó participación contribuyendo con el 90% del total de carnes congeladas, y el 99%, considerando únicamente las carnes congeladas con hueso. Las exportaciones de carnes congeladas con hueso sumaron 8.4 miles de toneladas, su máximo nivel desde que se abrió el mercado chino para los productos con hueso, con un valor medio que oscila en los 2000 US$/tonelada” aclaró.

A octubre de 2020, se ha remitido a China un total de 325 mil toneladas peso producto de carnes congeladas desosadas por valor de 1294 millones de dólares, 2% más en volumen pero 14% menos que igual lapso de 2019, es decir 200 millones por debajo del acumulado en ese período. En cuanto a las carnes con hueso, alcanzaron 43 mil toneladas que reportaron 96 millones de dólares.

La presencia de otros mercados, como Israel y Estados Unidos que redujeron la participación de China, se ha revertido en el mes comentado. Nuevamente hubo una gran concentración de nuestros embarques de carnes congeladas en China; en este caso, incidieron la demora en el inicio de la nueva temporada con Israel y el agotamiento del contingente arancelario con Estados Unidos, sin perjuicio del efecto asociado a la firme demanda china.

Rusia no contribuyó  en esta oportunidad en el aumento de los embarques de carnes congeladas. Es de destacar que sobre el total exportado 18 millones de dólares corresponden a destinos considerados Confidenciales.

Entre enero y octubre de 2020, se exportaron 427 mil toneladas de carnes congeladas que facturaron 1690 millones de dólares. En relación a igual lapso del año pasado, se registra una baja del 16% en el precio medio.

 

La evolución ascendente a lo largo del año pasado ha determinado que las exportaciones de carnes congeladas acumuladas en los últimos doce meses superen 531 mil toneladas peso producto por valor de 2257 millones de dólares, 13% por encima del período de doce meses cerrados en octubre de 2019.

 

Cuota EE.UU – Año 2020

 

En el pasado mes de octubre, se certificaron 125 toneladas con un total acumulado de 19892 toneladas utilizadas y un remanente a certificar de 108 toneladas. En consecuencia, el contingente se había utilizado en un 99%. Dentro de la cuota se contabilizaron 2850 toneladas de carnes enfriadas, un 14% del volumen total.

El total facturado dentro del contingente arancelario sumó 95 millones de dólares, a un precio medio de 4771 US$/ton. El 82% del monto total correspondió a carnes congeladas. En el período comentado, hubo un incremento sensible en el valor medio de las carnes enfriadas por incluir exclusivamente un volumen reducido de cortes.

 

Exportaciones totales de carnes bovinas –  Precio Medio

 

En el mes analizado, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 85 mil toneladas peso res que facturaron 239 millones de dólares. El precio medio fue de 2813 US$ tonelada peso res, 26% menor al de doce meses atrás. El valor promedio se encuentra entre los más bajos desde fines de 2009, como consecuencia del retroceso de las cotizaciones en nuestros principales destinos. Esta tendencia se conjugó con la mayor participación de las carnes congeladas, de menor valor unitario, sobre el volumen total.

Menudencias

 

Las exportaciones de menudencias se han mantenido estables. Se embarcaron casi 12.8 miles de toneladas por un valor de 23.7 millones de dólares.

 

En los últimos dos meses se advirtió una relativa mejora en los embarques hacia Hong Kong y, en menor medida en Rusia, que está significativamente por debajo de los números del 2019.

En este rubro es significativa la cantidad concentrada en destinos no identificados por ser Confidenciales: sumaron el equivalente a 18 millones de dólares. Dentro del resto de los mercados atendidos, los más importantes fueron Brasil, Tailandia, Israel, Perú, Sudáfrica y Congo.

 

Enero a Octubre 2020

 

Entre enero y octubre este año, las exportaciones de carnes bovinas ascendieron a 730 mil toneladas pes res, que reportaron 2245 millones de dólares, un 10% más en tonelaje pero 6% inferior en valor.

 

Después del marcado retroceso que se registró a comienzos de este año, los embarques se recuperaron manteniéndose estables en los últimos meses, aunque con baja significativa en los precios medios.

 

Al comparar el valor promedio de los últimos seis meses, se advierte una baja del 28% comparado con la media de los últimos meses de 2019 (alrededor de 100 millones mensuales menos en promedio).

 

“En el curso del lapso analizado, el precio medio se ha caracterizado por una tendencia descendente, acentuada en los últimos meses. Los efectos de las dificultades del mercado asociadas al COVID 19 han golpeado con mayor intensidad el rubro de las carnes enfriadas, de modo tal que al efecto de los menores precios también se suma la caída en la cantidad remitida”, aclaró Ravettino

 

Con las menudencias de origen bovino, el total facturado fue de 2458 millones de dólares, 7% inferior al acumulado a octubre de 2019.

China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos con una participación del 62% sobre el valor total exportado. Le siguió la Unión Europea (14%), Israel  y Chile (7 y 6% respectivamente). Es remarcable, la ponderación que alcanzó Estados Unidos, concentrando el 4% del total facturado en concepto de carnes bovinas.

 

Rusia tiene una incidencia pequeña que se eleva al 4% cuando se suman las menudencias, en el caso de Hong Kong representa alrededor del 3% del total facturado.

 

En los últimos doce meses se han acumulado 905 mil toneladas de carnes bovinas por valor de 3000 millones de dólares, ambas cifras constituyen récords históricos. De mantenerse el ritmo de embarques, el año 2020, estará cercano a estos valores.

 

Fuente: ABC

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