Importancia de la avicultura entrerriana de parrilleros en la demanda regional de maíz

En este artículo se realiza una estimación de los últimos 10 años de la demanda de maíz por parte de la actividad de engorde de parrilleros y se contrasta con la producción provincial de este cereal para el mismo período. Por otra parte, considerando que el maíz es uno de los principales productos exportados por Entre Ríos, se analizó la información disponible para contemplar dicho aspecto.

La Provincia de Entre Ríos es de gran relevancia para la avicultura argentina, siendo la principal productora de carne aviar y la segunda productora de huevos. Este artículo se centra en la producción de carne o avicultura de parrilleros, actividad en la cual, Entre Ríos, concentró el 53% de la faena total de pollos parrilleros durante el año 2018, con 374,8 millones de cabezas, realizada en 16 frigoríficos (MAGyP, 2018; CAPIA Informa, 2018). El engorde se realiza en 2417 granjas, que suman una capacidad instalada de alrededor de 74 millones de aves (SENASA, 2017, Com. Pers.), las mismas se concentran en los departamentos Uruguay y Colón, aunque también hay presencia importante en Paraná y Gualeguaychú (Figura 1). Además, existen 25 plantas de incubación y numerosas granjas de recría y reproductores.

La avicultura de carne está coordinada verticalmente y si bien hubo cambios en las formas de gobernanza a lo largo de la historia, son las firmas frigoríficas (“integraciones”) quienes definen la dinámica del complejo. Estas firmas han concretado importantes inversiones para posicionarse competitivamente en el ámbito internacional y les han permitido exportar en forma significativamente creciente y sostenida.

Dentro de los 10 principales productos de exportación de la provincia de Entre Ríos en términos de valores FOB para el año 2017, los tres que se destacaron son maíz, trigo y pollo trozado congelado. Sin embargo, a nivel nacional las exportaciones de maíz de Entre Ríos sólo representaron el 3,9%, mientras que el pollo trozado representó el 72,6%. Además, el sexto rubro en importancia es el pollo entero congelado, donde la provincia representa el 50,8% del total nacional. Sumados “pollo trozado” y “pollo entero” posicionan al complejo avícola como el segundo de mayor exportación de la provincia, después del complejo cereales (maíz + trigo) (Ministerio de Hacienda, 2018).

Es importante destacar que estos complejos se encuentran estrechamente vinculados, ya que, dentro de los principales costos de producción de la avicultura, se cuenta el alimento balanceado y dentro de los ingredientes de la dieta del pollo se destaca el maíz. Sobre este aspecto da cuenta la publicación periódica de la relación Maíz/Pollo (cociente entre el precio del pollo y el precio del maíz, que indica la cantidad de maíz que se puede adquirir con el valor de 1 kg de pollo) por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGYP, 2018). En lo que respecta a este cereal clave para la avicultura, se produce en todos los departamentos, excepto Islas del Ibicuy, y considerando la superficie cosechada y la producción promedio de las campañas 2008/09 a 2017/18 se destacan Gualeguaychú, Victoria, Gualeguay, Uruguay y Paraná (Figura 2), la producción promedio provincial fue de 1.147.812 t en ese lapso de tiempo (elaborado en base a la Bolsa de Cereales de Entre Ríos).

 

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Fuente: INTA por Juan Martín Gange, José Matías Martinez, Francisco Javier Federico

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