Faena Vacunos Septiembre – Enero a Septiembre 2021

De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en septiembre de 2021 la faena de bovinos alcanzó 1.09 millones de cabezas, 4% menor al mes anterior, aunque la disminución es del 9% cuando se considera su promedio diario. En los primeros nueve meses de este año, se sacrificaron 9.6 millones de bovinos, 7% menos (-703 mil bovinos) que en igual lapso de 2020.

“Por tratarse de un mes con mayor cantidad de días hábiles, la faena diaria promedio resultó ser la menor desde febrero de 2019, lo que denota la grave caída que experimentó la actividad en las plantas faenadoras. En comparación al promedio de la segunda mitad del año pasado, la baja es del 16% y el promedio diario anualizado reduce la faena a apenas 13 millones de cabezas, un millón de cabezas menos que durante 2020” señaló Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

La evolución de los últimos meses ha acentuado la tendencia descendente que se venía verificando.

Participación de ABC: En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el año precedente, ello implicó una reducción en la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019. “Este comportamiento que se había estabilizado, se acentuó en mayo pasado, en que la participación retrocedió a sólo un 25%, para aumentar a partir de entonces, en que recuperó participación, observándose una ligera disminución en el mes comentado en que representaron el 28%. Las empresas asociadas proporcionalmente han reducido su faena más que el resto de los establecimientos frigoríficos entre enero y septiembre de 2021”, indicó Ravettino.

A partir del mes de abril, la DNCCA ha discontinuado la publicación de las estadísticas de faena discriminada por establecimiento y usuario, informando separadamente la faena por establecimiento y por usuario. Los datos agregados según matrícula revelan su concentración en la figura de Matarife Abastecedor, dentro de la que también se encuentran los establecimientos frigoríficos.

Las Cooperativas concentraron el 5% de la faena nacional entre enero y septiembre de 2021, una proporción que se mantuvo estable a lo largo del período.

 Según la información proporcionada por la DNCCA, pueden identificarse 27 establecimientos operados por ellas, 8 de ellos ubicados en Buenos Aires, donde su faena representó una proporción que tendió a aumentar en los últimos meses llegando al 6% del total provincial, con una fuerte concentración en los dos más importantes (Máximo Paz y SUBPGA). Los datos disponibles permiten determinar que prácticamente no realizan faena propia, pero no es posible confirmar quiénes operan dentro de sus plantas.

Conformación de la faena: En septiembre de 2021, la participación de hembras cayó al 43%, asimismo fue evidente una menor incidencia de las más añosas, que en los últimos meses, coincidiendo con la aplicación de las restricciones sobre las exportaciones de carnes bovinas, han retrocedido significativamente respecto del nivel alcanzado previamente.


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La escasez de animales livianos un factor que contribuyó a presionar sobre los precios de la hacienda, se ha atenuado en el último bimestre.

En los primeros ocho meses de 2021, la faena tipificada alcanzó a 5.2 millones de cabezas, aproximadamente el 60% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario. La faena tipificada por Conformación está desagregada por clasificación y dentición según los criterios establecidos por la Res.SAG N° 32/2018. Entre enero y agosto de este año, 638 mil vacas fueron tipificadas como D y E.

 

El peso medio de los bovinos faenados a julio de este año – último período informado a la fecha – fue calculado en 208 kg/cabeza para las hembras y 245 kg/cabeza para los machos, la mejora de ambos se ha reflejado en el peso promedio total que alcanzó 234 kg/cabeza, un récord considerando nuestra historia reciente. La conjunción de una menor contribución de vientres y de animales jóvenes se ha reflejado en esta tendencia.

Durante el mes analizado, la faena fue un 10% inferior respecto a doce meses atrás y la menor desde 2018. En los últimos doce meses, se han sacrificado 13.3 millones de cabezas, 6% menos que en igual lapso cerrado en septiembre de 2020, pese a la incidencia de los altos guarismos de la segunda mitad del año pasado.

En los primeros nueve meses de este año, la producción de carnes bovinas fue ligeramente superior a 2.2 miles de toneladas peso res, 5% inferior a enero –septiembre del año anterior. El incremento del peso medio de los animales sacrificados ha amortiguado la caída de la faena.

Las medidas que limitaron las exportaciones han incrementado el consumo per cápita por encima de los 50 kg por habitante desde el mes de junio último.

 

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas

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