La cosecha de maíz llegó al 97% del área apta

Desde nuestro informe previo, la cosecha de cuadros de maíz con destino grano comercial comenzó a transitar su tramo final en gran parte del área agrícola nacional. Los cuadros recolectados se corresponden con siembras de verano y un porcentaje menor de lotes de segunda ocupación. La baja en la humedad de los granos permitió que los productores avancen a buen ritmo en las provincias de Salta, Chaco y Córdoba.

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GRAN PARTE DEL 3 % DE LOS CUADROS QUE AÚN QUEDAN POR COSECHAR SE UBICAN EN EL EXTREMO NORTE Y SUR DEL ÁREA AGRÍCOLA NACIONAL.
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El rendimiento medio nacional se ubica en 60,2 qq/Ha, luego de recolectarse más de 5 MHa a lo largo del país. En paralelo, se relevan las primeras siembras del cereal en la zona PAS Centro-Norte de Santa Fe. La proyección de siembra para la nueva campaña 2018/19 se estima en 5,8 MHa.

En las zonas Oeste de Buenos Aires-Norte de La Pampa, Cuenca del Salado y el Centro de Buenos Aires las labores se concentran sobre los lotes tardíos remanentes que aún poseen altos niveles de humedad. Hacia el sur del área agrícola nacional, aún cerca del 8 % de los cuadros se mantiene en pie y si el clima lo permite la recolección finalizaría durante la próxima semana.

Sobre la provincia de Córdoba la recolección del cereal continúa brindando rindes por debajo de los promedios históricos zonales. Gran parte de los lotes que quedan por cosechar se ubican en los departamentos del centro y sur de la provincia. Hacia la zona del NOA luego de cosecharse el 94 % del área apta, el volumen acumulado ya supera las 2 MTn con un rinde medio de 60,3 qq/Ha. En la región del NEA el avance de recolección llegó al 96 %, en números absolutos se han cosechado más de 550.000 Ha.

Hacia los Núcleos Norte y Sur, los rindes recolectados mantienen la tendencia hacia la baja, mostrando el efecto producido por la falta de lluvias durante el período crítico. Particularmente los cuadros más afectados, se corresponden con planteos tardíos y de segunda ocupación sembrados sobre rastrojos de trigo.

Fuente: Bolsa de Cereales de Bs. As.