Manejo Alimenticio en Cabras Lecheras

La localidad de Taco Ralo se ubica en la región agroecológica del Parque Chaqueño occidental. La vegetación
dominante es un bosque xerófilo caducifolio, con la presencia de quebrachos (Schinopsis sp). En este ambiente, de
manera extensiva, se desarrolla la actividad caprina con producción de cabritos, queso de cabras y corderos; con un uso intensivo de arbustivas y pasturas naturales e implantadas como el gatton, buffel, sorgo forrajero, sorgo granífero y alfalfa en pequeñas superficies con riego.Este tipo de alimentación, el pastoreo,ofrece al ganado un ambiente natural que se refleja en mayor bienestar animal respecto de sistemas estabulados¹.
Para un manejo alimenticio del rodeo es necesario considerar los requerimientos de cada categoría y contar con un
repertorio amplio de forrajes y alimentos “concentrados” que equilibren los aportes de la ración, permitiendo a los
animales expresar su potencial productivo.
Es importante considerar que la cabra es extremadamente sensible a la calidad de los forrajes; aquellos de mala
calidad pueden representar hasta un 50% de desperdicio.

Componentes de una ración equilibrada

a.Energía
Las principales fuentes son las grasas y carbohidratos. Los alimentos con altos contenidos de energía son el maíz,
sorgo,melaza, caña de azúcar,entre otros.

b.Proteína
Es aportada por alimentos con contenidos superiores a un 12% de proteína como la soja,poroto,pellet,expeller

c.Minerales y vitaminas
Un buen aporte de minerales mejora el consumo de forrajes. El producto puede ser en polvo o bloques y debe tener un detalle de los minerales que contiene; de lo contrario, sólo aportará sal a los animales.

Las vitaminas A, D y E son las que se suplementan en la ración, sobre todo en los casos en que el aporte de forraje
verde o granos es bajo. Las vitaminas hidrosolubles son sintetizadas por los microorganismos del rumiante y, en
condiciones normales, ningún adulto sano tiene la necesidad de aportes extra, salvo en el caso de cabritos jóvenes o
enfermos.

 

d.Agua
La disminución de la ingesta de agua produce una reducción en el consumo voluntario de alimentos. Por ello, el
consumo debe ser a voluntad, entre 3 y 10 lts diarios², dependiendo de la actividad física, el clima y el tipo de animal como es el lechero de alta producción. Caso contrario, el resultado es una menor producción de leche o una ganancia inferior de peso.

MANEJO ALIMENTICIO EN CABRAS LECHERAS

Alimentación

La producción de leche es resultado de un manejo alimenticio de la cabra en todas sus fases productivas.Durante los 2 primeros meses de gestación, el animal debe ganar peso para el desgaste luego del parto. Posteriormente, la cabra
preñada tiene que contar con forrajes de buena calidad,alimentos concentrados, sin dejar el aporte de fibra durante los 45 días anteriores al parto. En esta etapa es necesario utilizar un suplemento porque la cantidad de forraje que ingiere no cubre las demandas nutricionales,debido a que tiene la capacidad de su panza reducida por el/los feto/s.

Al inicio de la lactación, los requerimientos son elevados, más aún en animales de alto potencial. El consumo de
alimentos no alcanza para satisfacer la demanda, por lo que la cabra hace uso de las reservas, descendiendo de peso.Por esto, se debe prestar atención a su recuperación y salud. La ración, en cada etapa, debe adecuarse al forraje disponible y los requerimientos del animal, permitiendo expresar su máxima producción a los 21 días de la parición y luego empezar a disminuir.

En cada una de las etapas será imprescindible contar con agua en calidad y cantidad, sobre todo durante la lactación,
recordemos que la leche tiene más de una 90 % de agua.

Experiencia con productores

En los campos de productores, generalmente, la alimentación NO se realiza de manera diferencial, priorizando las
categorías de mayores requerimientos. Esto da como resultado que muchas cabras no produzcan leche para amamantar a los cabritos al momento del parto.

 

Por este motivo, se realizó un ensayo con el objetivo de cuantificar los aportes del concentrado suministrado por los
productores (testigo) y del suplemento en una ración equilibrada, contemplando los costos de ambos. El trabajo se
desarrolló en un establecimiento con 20 cabras en lactación. El lote testigo estuvo integrado por 10 cabras que recibieron 250 gr de maíz diariamente y 10 cabras con una ración de 400 gr de soja y 250 de maíz, con 1 semana de
acostumbramiento. Se realizaron 7 controles lecheros durante la primavera e inicios del verano, que es cuando el monte va perdiendo la calidad del forraje (septiembre-diciembre de 2013).

Observando los resultados concluimos que las cabras con ración equilibrada produjeron un 73% más de
quesos que el testigo, con un incremento del 42% en el ingreso por venta del producto y con un margen bruto
menor de 10,9% para la ración equilibrada.Aunque, para producir 1 kg de queso en la ración equilibrada requiere
de 50 $/kg de queso versus 80 $/kg de la ración testigo.

Estos valores dan cuenta que:

– Es necesario brindar a las cabras raciones equilibradas de alimento acorde a los requerimientos nutricionales
y el potencial de los animales para incrementar la producción.
– Una ración equilibrada que cubra los requerimientos nutricionales hace que la elaboración de quesos se
incremente en un 73%, con un menor índice de producción (50 $/kg) en un lote de 10 animales.

Al analizar el margen bruto, si bien se registra una menor ganancia para la ración equilibrada (10,9%), ésta no
contempla los ingresos por cabritos más pesados al momento del nacimiento, el menor tiempo de faena, el costo
de mano de obra por apoyo a cabritos con falta de leche, la prolongación del periodo de lactancia y la mejor
recuperación del animal para el próximo servicio.

 

Fuente: INTA por Silvina Alejandra Saldaño, F. Mok, J. Fernandez