La crisis lechera: la dramática situación de la lechería argentina

Crisis lechera: la situación dramática de la lechería argentina

Un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) revela la crítica situación por la que atraviesa la lechería en Argentina, con el continuo cierre de establecimientos productivos. Según el informe “Distribución de existencias bovinas en establecimientos con actividad de tambo por categoría” elaborado anualmente por el SENASA, al 31 de marzo, se determinó que la cantidad de tambos se redujo en un 4,5% en el último año.

Esto significa que actualmente hay 9.735 unidades productivas registradas, en comparación con las 10.197 del año anterior. Por primera vez en al menos 40 años, la cantidad de tambos ha caído por debajo de los 10.000, y en comparación con principios de siglo, hay 5.000 menos. Además, se registra una disminución de 20.000 tambos desde 1998, cuando superaban los 30.000.

Menos tambos y menos vacas

El informe también destaca que hay 1.486.248 vacas en ordeñe, la cifra más baja desde 2005. La sequía que afectó a diferentes regiones en 2023, sumada a la desfavorable situación económica (inflación-devaluación) y los problemas financieros generados por la necesidad de comprar alimento para el ganado fuera de los establecimientos, han llevado al cierre de muchos tambos y a una tasa de éxodo mucho más alta de lo habitual (-4,5%). Además, los tambos que han continuado en actividad han experimentado una baja producción de alimentos en cantidad y calidad, problemas económicos y financieros, y han tenido que vender vacas a un ritmo más alto de lo normal, lo que ha resultado en una disminución del 6,5% en el rodeo total de los tambos.


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Panorama nacional

El informe también proporciona datos desglosados por provincias, lo que permite identificar cuáles son las líderes en el rubro lechero. Santa Fe encabeza la lista con 3.357 tambos, seguida por Córdoba con 2.799 y Buenos Aires con 1.962. Estas tres provincias, junto con Entre Ríos, concentran el 92% de los establecimientos lecheros argentinos. Misiones se destaca como la principal región lechera no tradicional, con 264 unidades productivas que representan el 2,7% de los tambos.

En cuanto a la cantidad de vacas en producción, la preponderancia de Santa Fe disminuye y se acerca más a Córdoba y Buenos Aires. La región central (Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos) concentra el 95,5% del rodeo lechero nacional. En promedio, cada tambo a nivel nacional cuenta con alrededor de 153 vacas, aunque este número varía según la provincia.

Una crisis global

A pesar de los factores locales que afectan a los productores argentinos, desde el OCLA destacan que la crisis en la lechería es un fenómeno global. De hecho, la tasa de reducción en la cantidad de tambos en Argentina es menor que el promedio de los principales países productores de leche en el mundo.

Sin embargo, lo que sí ocurre es que la producción de leche no disminuye e incluso en algunos países aumenta, debido a que los tambos que quedan son más grandes y productivos. Según el informe del World Dairy Situation 2023 de la Federación Internacional de Lechería (FIL/IDF), muchos países continúan creciendo en producción mediante el aumento del tamaño de las unidades productivas y aprovechando el potencial genético disponible, maximizando los niveles de producción individual por vaca en ordeño.

Esta situación, lógicamente, tiene un límite productivo y económico que solo se puede modificar mediante la incorporación de más animales al sistema.

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