Resultado económico esperado de la agricultura, campaña agrícola 2022/23, Córdoba

El cálculo de indicadores económicos es una herramienta útil tanto a nivel de la
empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción. En el
primer caso, los resultados obtenidos sirven de elementos de juicio para que el productor
pueda tomar mejores decisiones referidas al uso de sus recursos. En el segundo, el
objetivo es ampliar las bases de análisis de la lógica del funcionamiento de las
explotaciones a escala zonal o regional de manera de mejorar el proceso de intervención
pública.
El esfuerzo necesario para dirigir una empresa agropecuaria es hoy mayor que en décadas
pasadas. El cambio de contexto, el mayor nivel de incertidumbre que conllevan las
decisiones a tomar y la gran cantidad de información disponible para analizar, hacen cada
vez más necesaria la adopción de herramientas que mejoren el gerenciamiento de las
explotaciones. Asimismo, el fuerte dinamismo del sector requiere de las instituciones
encargadas de promover su desarrollo y de la generación y transferencia tecnológica, la
realización de diagnósticos actualizados sobre el funcionamiento y desempeño de los
diferentes tipos de empresas agropecuarias, para luego analizar en términos prospectivos
los posibles impactos que cambios en las variables productivas, económicas o de las
políticas dirigidas al sector puedan tener sobre las mismas (Ghida Daza, 2009).

Márgenes Brutos por cultivo

La empresa agropecuaria se define como una unidad de organización de la producción
que genera bienes agrícolas, pecuarios o forestales destinados al mercado, tiene una
dirección que asume la gestión y los riesgos de la actividad productiva y utiliza en todas
sus parcelas algunos de los mismos medios de producción de uso durable y parte de la
misma mano de obra.

De esto se deduce que la propiedad de la tierra no es actualmente un criterio significativo
que define al empresario; actualmente más de la mitad de la producción agrícola nacional
se realiza en tierra alquilada por contratistas o, en menor medida por propietarios
contratistas. La empresa agropecuaria puede ser considerada como un sistema de
producción, conformado por un complejo conjunto de elementos estructurales (factores
de la producción, inserción en el medio, etc.) relacionados estrechamente entre sí, para
cumplir objetivos precisos.
A partir de la década de 1950, especialistas en Administración Rural elaboraron la
metodología del análisis por márgenes, especialmente útil en empresas multiproducto en
las cuales las distintas producciones compiten por el uso de los recursos del
establecimiento. De esta manera, el indicador económico de cada actividad es el Margen
Bruto (generalmente expresado por hectárea, por ser la tierra el recurso productivo más
limitante). Este tipo de análisis se denomina parcial por evaluar a las actividades en forma
independiente y considerar sólo los costos que le son directamente atribuibles. Luego, en
función de la participación de cada actividad en la empresa, es posible obtener el resultado
total de la misma. El término actividad puede estar definido por un proceso productivo
completo, como por una parte de esos.

El Margen Bruto es una medida de resultado económico que permite estimar el beneficio
a corto plazo de una actividad dada, el corto plazo se define como el período de tiempo
en que los factores de producción no pueden cambiar. Su determinación se encuentra
directamente relacionada al cálculo de costos parciales. Así el margen bruto es la
diferencia entre los ingresos (efectivos y no efectivos) generados por una actividad y los
costos que le son directamente atribuibles. A partir de datos físicos (tanto de insumos
como de productos) y asignándoles un valor económico (precios de mercado) se obtiene
una estimación del beneficio económico resultante. De este modo, se puede afirmar que
existirá margen bruto positivo cuando: los ingresos de la actividad superen a los
costos directos.

Al tratarse de un análisis económico y no financiero y que no todo lo producido en un
ejercicio se vende antes de finalizar el mismo, los ingresos de la actividad incluyen además
de las entradas generadas por ventas, las diferencias de inventario, transferencias y
cesiones, y el consumo interno del establecimiento.
El margen bruto, puede utilizarse en referencia a dos situaciones en el tiempo: análisis de
una actividad pasada o ex–post (margen bruto para diagnóstico y control) y análisis de
un rubro a realizarse en el futuro o ex–ante (margen bruto para decisión).
En el presente informe lo que se realiza es un análisis ex-ante, con objetivo de estimar
cuáles serán los márgenes de los cultivos de la campaña 2022/23. En un análisis ex-ante
deben ser incluidos los costos de oportunidad, lo que implica prestar especial atención a
la lectura que se haga del resultado; debe tenerse en cuenta que si la suma de costos
directos (dentro de los que se incluyen los intereses) iguala a los ingresos, es decir el MB
es igual a cero, no significa que no haya retribución al capital sino que ésta es igual a la
que se hubiera obtenido (u obtendría) de haberlo destinado a otra alternativa. Si es mayor
a cero, implica una ganancia sobre esa alternativa.

Para que el margen bruto sea útil como herramienta de comparación y de decisión deberá
ser expresado en relación de algún factor de producción, en la publicación presente se
expresará en USD/ha.

Otro indicador que es de utilidad es el Rendimiento de Indiferencia (RI), que indica la
producción por hectárea que cubre los costos de implantación y protección. El RI se
obtiene como el cociente entre los costos y el “precio en chacra”, que surge de descontar
al precio de mercado los gastos de cosecha y comercialización por unidad de producto
(Ghida Daza, 2009).

A continuación, se brindan las estimaciones de Márgenes Brutos de los cultivos cuyo
período de siembra arranca a partir de mediados del mes de septiembre hasta fines de
noviembre. En este informe se incluyen la soja y el maíz; y para algunos departamentos
se incorporan también sorgo, maní y girasol, por ser los más destacados para los
departamentos bajo estudio que incluyen a Colón, Juárez Celman, Río Primero, Río
Segundo y Tercero Arriba, de la región central de la provincia de Córdoba. Se considera
el planteo técnico usual para cada zona. Cabe destacar que las rotaciones más comunes
para esta zona son trigo-maíz-soja en diferente proporción, aunque pueden existir
variaciones por regiones.

En las tablas que siguen se muestran los márgenes de los cultivos para los departamentos
seleccionados, el cual surge de restar a los Ingresos Brutos los costos de labores, costos
de insumos, así como los costos de cosecha, de comercialización y el costo de oportunidad
del capital invertido. Además, también se presentan los Rendimientos de Indiferencia. El
Margen como el RI se muestran para el caso del productor que trabaja su campo (CP) así
como el caso en que el campo es alquilado (CA).



Se aclara que la información presentada muestra promedio zonales, cada establecimiento
puede tener valores diferentes, dado por las características particulares de la región,
determinadas por el suelo y las condiciones climáticas, factores que marcan un planteo
técnico distinto. Del mismo modo, los costos de transporte, comercialización y
arrendamiento, pueden variar de acuerdo a los arreglos entre las partes y las condiciones
al momento de la negociación. En términos generales, para todos los cultivos y todos los
departamentos los precios de los insumos se basaron en listados de proveedores de la
zona y en la Revista Márgenes Agropecuarios; los precios de labores se obtuvieron de
informantes calificados al igual que el planteo técnico; finalmente para la estimación del
costo de oportunidad se tomó la tasa de un plazo fijo en dólares del Banco de la Nación
Argentina.
A continuación, se presentan brevemente cada uno de los cultivos, con información
productiva y detallando los parámetros generales que definen los márgenes brutos, para
luego presentar el detalle de las estimaciones para cada uno de los departamentos por
cultivo.

Soja

En la campaña 2021/22 se sembraron en nuestro país un total de 16 millones de
hectáreas con soja alcanzando la producción un volumen de 43,8 millones de toneladas,
lo que significó una reducción del 5% en la producción, con casi la misma superficie que
la campaña anterior. En la provincia de Córdoba la superficie cultivada se mantuvo, 4,2
millones hectáreas con una participación en la producción nacional del 34% (20 millones
de toneladas).

Parámetros cultivo de soja:

Precio: 371 USD/t, promedio octubre-noviembre Mercado a Término de
Rosario, posición SOJ05/2023 (Matba, 2022).
Rendimiento: 20 a 45 q/ha, promedio rendimientos departamentales,
campañas 2017/18-2021/22 (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca,
2022).
Costos comercialización: 2% sobre los Ingresos Brutos.

Maíz

En la campaña 2021/22 se sembraron en Argentina 10,6 millones de hectáreas con
maíz, de las cuales se obtuvo una producción de 59 millones de toneladas. En la provincia
de Córdoba la superficie cultivada llegó a los 3 millones hectáreas con una participación
en la producción nacional del 36% (21,6 millones de toneladas).

Parámetros cultivo de maíz:

Precio: 260 USD/t, promedio octubre-noviembre Mercado a Término de
Rosario, posición MAI042023 (Matba, 2023).
Rendimiento: 50 a 130 q/ha, promedio rendimientos departamentales,
campañas 2017/18-2021/22 (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca,
2022).
Costos comercialización: 3% sobre los Ingresos Brutos.

Maní

La provincia de Córdoba es la principal productora de maní del país, constituyéndose
ésta en una economía regional, de importancia destacada para la zona donde se produce.
La superficie cultivada en la campaña 2021/22 Córdoba llegó a las 294 mil hectáreas con
una producción de 1 millón de toneladas.

Parámetros cultivo de maní:

Precio: 729 USD/t, promedio octubre y noviembre cotización Bolsa de
Cereales Córdoba (BCCBA, 2022).

Rendimiento: 10 a 50 q/ha, promedio rendimientos departamentales,
campañas 2017/18-2020/21 (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca,
2022).

Sorgo 

En la campaña 2021/22 se sembraron en Argentina 722 mil hectáreas de sorgo, de
las cuales se obtuvo una producción de 2,2 millones de toneladas, lo que implica una
reducción de la campaña pasada En la provincia de Córdoba esta tendencia se vio
acentuada, la superficie cultivada fue de 92 mil hectáreas con una producción de 436 mil
toneladas (19% del total nacional).

Parámetros cultivo de sorgo:

Precio: 239 USD/t, promedio mes de octubre y noviembre disponible Bolsa
de Comercio de Rosario (BCR, 2022).
Rendimiento: 40 a 70 q/ha, promedio rendimientos departamentales,
campañas 2017/18-2021/22 (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca,
2022).

Costos comercialización: 2% sobre los Ingresos Brutos.

Girasol

En la campaña 2021/22 se sembraron en Argentina 1,9 millones hectáreas de girasol,
de las cuales se obtuvo una producción de 4 millones de toneladas. En la provincia de
Córdoba, continuó la tendencia en aumento que había iniciado la campaña pasada, la
superficie cultivada ascendió a 95,9 mil hectáreas con una participación en la producción
nacional del 5% (202 mil toneladas).

Parámetros cultivo de girasol:

Precio: 450 USD/t, promedio mes de octubre y noviembre Bolsa de Comercio
de Rosario (BCR, 2022).
Rendimiento: 12 a 32 q/ha, promedio rendimiento departamental, campañas
2017/18-2021/22 (Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2023).

Costos comercialización: 3% sobre los Ingresos Brutos.

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Fuente: INTA

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