Resultado económico esperado de la agricultura, campaña agrícola 2022/23

La Provincia de Córdoba ocupa un lugar preponderante en la producción agrícola
nacional en lo que se refiere a los principales cultivos de siembra en la región pampeana.
La generación y difusión de indicadores económicos adelantados a cada ciclo agrícola,
constituye un insumo de información estratégica para la toma de decisiones, tanto de
productores como entidades públicas y privadas vinculadas al sector.
La volatilidad del mercado internacional de commodities y las variaciones de precios
relativos (insumo-producto) afectan la rentabilidad del sector agrícola y por tal su
competitividad. Estimar oportunamente estos efectos en la ecuación económica de cada
cultivo resulta un objetivo central del presente informe.
Se presentan seguidamente, indicadores económicos usuales en la administración
agropecuaria, para el cultivo de trigo y garbanzo y a nivel de departamentos
seleccionados de la Provincia de Córdoba, para el nuevo ciclo agrícola 2022/23, a partir
de precios vigentes en el mes de abril del corriente año.
Considerando a su vez la sustentabilidad agrícola un factor central, y que el abordaje
económico debe complementarse con el ambiental, se valoriza económicamente el
balance de nutrientes asociado al cultivo, estimando y presentando indicadores que
incorporan estos valores.



Márgenes Brutos por cultivo

La empresa agropecuaria se define como una unidad de organización de la
producción que genera bienes agrícolas, pecuarios o forestales destinados al mercado,
tiene una dirección que asume la gestión y los riesgos de la actividad productiva y utiliza
en todas sus parcelas algunos de los mismos medios de producción de uso durable y
parte de la misma mano de obra.

De esto se deduce que la propiedad de la tierra no es actualmente un criterio significativo
que define al empresario; actualmente más de la mitad de la producción agrícola
nacional se realiza en tierra alquilada por contratistas o, en menor medida por
propietarios contratistas. La empresa agropecuaria puede ser considerada como un
sistema de producción, conformado por un complejo conjunto de elementos estructurales
(factores de la producción, inserción en el medio, etc.) relacionados estrechamente entre
sí, para cumplir objetivos precisos.
A partir de la década del „60, especialistas en Administración Rural elaboraron la
metodología del análisis por márgenes, especialmente útil en empresas multiproducto en
las cuales las distintas producciones compiten por el uso de los recursos del
establecimiento. De esta manera, el indicador económico de cada actividad es el Margen
Bruto (generalmente expresado por hectárea, por ser la tierra el recurso productivo más
limitante). Este tipo de análisis se denomina parcial por evaluar a las actividades en
forma independiente y considerar sólo los costos que le son directamente atribuibles.
Luego, en función de la participación de cada actividad en la empresa, es posible obtener
el resultado total de la misma. El término actividad puede estar definido por un proceso
productivo completo, como por una parte de esos.
El Margen Bruto (MB) es una medida de resultado económico que permite estimar el
beneficio a corto plazo de una actividad dada. El corto plazo se define como el período de
tiempo en el que al menos un factor de producción se mantiene constante. Su
determinación se encuentra directamente relacionada al cálculo de costos parciales. Así
el margen bruto es la diferencia entre los ingresos (efectivos y no efectivos) generados
por una actividad y los costos que le son directamente atribuibles. A partir de datos
físicos (tanto de insumos como de productos) y asignándoles un valor económico (precios
de mercado) se obtiene una estimación del beneficio económico resultante. De este
modo, se puede afirmar que existirá margen bruto positivo cuando: los ingresos de
la actividad superen a los costos directos.
Al tratarse de un análisis económico y no financiero y que no todo lo producido en un
ejercicio se vende antes de finalizar el mismo, los ingresos de la actividad incluyen
además de las entradas generadas por ventas, las diferencias de inventario,
transferencias y cesiones, y el consumo interno del establecimiento.
El margen bruto, puede utilizarse en referencia a dos situaciones en el tiempo: análisis
de una actividad pasada o ex – post (margen bruto para diagnóstico y control) y análisis
de un rubro a realizarse en el futuro o ex – ante (margen bruto para decisión).
En el presente informe se realiza un análisis ex – ante, con el objetivo de estimar los
márgenes de los cultivos de la campaña 2022/23. En un análisis ex ante deben ser
incluidos los costos de oportunidad, lo que implica prestar especial atención a la lectura
que se haga del resultado; debe tenerse en cuenta que si la suma de costos directos –
dentro de los que se incluyen los intereses – iguala a los ingresos, es decir el MB es igual
a cero, no significa que no haya retribución al capital sino que ésta es igual a la que se
hubiera obtenido (u obtendría) de haberlo destinado a otra alternativa. Si es mayor a
cero, implica una ganancia sobre esa alternativa.
Para que el margen bruto sea útil como herramienta de comparación y de decisión
deberá ser expresado en relación de algún factor de producción, en la publicación
presente se expresará en USD/ha.
Otro indicador que es de utilidad es el Rendimiento de Indiferencia (RI), que indica la
producción por hectárea que cubre los costos de implantación y protección. El RI se
obtiene como el cociente entre los costos y el “precio en chacra”, que surge de descontar
al precio de mercado los gastos de cosecha y comercialización por unidad de producto
(Ghida Daza, 2009).


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A continuación se brindan las estimaciones de Márgenes Brutos de los cultivos cuyo
período de siembra arranca a partir del mes de mayo. En este informe se incluye el trigo
y el garbanzo por ser los más destacados para los departamentos bajo estudio, Colón,
Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba. Se considera el planteo técnico usual para
cada zona. Cabe destacar que las rotaciones más comunes para esta zona son trigomaíz-soja en diferente proporción, aunque pueden existir variaciones por regiones.
En las tablas que siguen se muestran los márgenes de los cultivos (para distintos
rendimientos) para los departamentos seleccionados, el cual surge de restar a los
Ingresos Brutos los costos de labores, costos de insumos, así como los costos de
cosecha, de comercialización y el costo de oportunidad del capital invertido. Además
también se presentan los Rendimientos de Indiferencia. Tanto el Margen como el RI se
muestran para el caso del productor que trabaja su campo (CP) y para el caso de que el
campo se alquilado (CA).
Se aclara que la información presentada se basa en valores promedios zonales. Cada
establecimiento puede tener valores diferentes, dado por características particulares del
suelo que marcan un planteo técnico distinto, así como también el clima, que altera las
condiciones de producción. Del mismo modo, los costos de transporte, comercialización y
arrendamiento, pueden variar de acuerdo a los arreglos entre las partes y a las
condiciones pautadas al momento de la negociación.

Margen Bruto de Trigo

En la campaña 2021/22 se sembraron en nuestro país un total de 6,7 millones de
hectáreas con trigo, alcanzando una producción de 22 millones de toneladas; de este
modo la superficie se mantuvo estable en relación a la campaña anterior, y los mayores
rendimientos llevaron a una aumento de producción del 25%. En la provincia de Córdoba
la superficie cultivada se mantuvo en 1,1 millón de hectáreas con una participación en la
producción nacional del 17% (3,75 millones de toneladas); en esta campaña los
rendimientos provinciales fueron de 34 quintales en promedio (Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca, 2022).
Para el nuevo ciclo agrícola 2022/23, se estiman los márgenes del trigo para cada uno de
los departamentos considerados. Se definen los siguientes parámetros generales del
cultivo, que luego tendrán algunas especificaciones para cada zona en particular:

  • Precio: 262,74 USD/t, promedio mes de febrero y marzo Mercado a Término
    de Buenos Aires, posición TRI01/2023 (Matba, 2022).
  •  Planteo técnico: manejo habitual en los departamentos considerados.
  •  Insumos: según revista Márgenes Agropecuarios.
  •  Labores: en base a informantes calificados.
  •  Transporte: tarifa FECOTAC (2022) según la distancia recorrida hasta puerto
    de Rosario.
  •  Costos comercialización: 3% sobre los Ingresos Brutos.
  •  Arrendamiento: costo expresado en quintales de soja por hectárea valorados
    a precio de mercado (457 USD/t, Matba) para cada departamento, según DIA,
    Bolsa de Cereales de Córdoba (2021). En el caso del trigo por ser un cultivo
    invernal se asume que comparte el alquiler con soja de 2ª anual.

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Fuente: INTA por Noelia Amalia Barberis, Martín Alfredo Giletto, Rodolfo Bonviovanni

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