Investigan por qué murieron 120 terneros

El hecho se dio en un lote de vacunos que iban a rematarse, en la localidad bonaerense de Coronel Brandsen, distante 40 km al SO de La Plata y a 85 km al S de la ciudad de Buenos Aires, por cuyo deceso se estima se perdieron unos $8 millones.

La principal hipótesis que manejan los investigadores del Centro de Diagnóstico e Investigaciones Veterinarias (Cedive), de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), es un cuadro de hepatotoxicidad aguda, por la exposición de los animales a un elemento tóxico, que podría haber estado en el alimento.

Leandro Adrián Di Paolo, médico veterinario a cargo del área de patología del Cedive, explicó que “una intoxicación hepática aguda es una de las causas frecuentes que generan este tipo de mortandad masiva, con esta distribución epidemiológica tan característica. Esto significa que después de la exposición a un tóxico aparecen algunos (animales) muertos, muy poquitos, y de repente, por lo general, a partir de las 24 horas, se produce una masiva mortandad, que es lo que ocurrió en este caso”.

Según precisó Di Paolo, el primer día se encontraron 4 vacunos muertos, pero en la jornada siguiente ya había unos 60 sin vida. Cuando él llegó al lugar, los animales presentaban un cuadro agudo, con 24 a 48 horas de evolución de muerte súbita, en la mayoría de los animales, salvo en 2 con signología inespecífica seguida de muerte.


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En el lugar se tomaron muestras de material biológico, encontrándose lesiones hepáticas que serían compatibles con un tóxico agudo. “Estamos analizando el contenido también de lo que ingirieron algunos de los animales, para ver si podemos detectar ahí la presencia del tóxico. Además de eso, estamos haciendo otros estudios patológicos y de bioquímica clínica para ver niveles de enzimas y otras cuestiones que por ahí aparecen alteradas en estos animales con una falla hepática”, explicó Di Paolo.

Este tipo de patologías suele relacionarse con el sunchillo, una maleza que habitualmente aparece junto a rollos de pasturas. “Es la causa más común de intoxicación hepática aguda; viene mezclada en rollos. Ha causado muchos problemas incluso en animales de zoológicos, en muchas situaciones en donde están expuestos a comer pasto seco y es la única forma de alimento”, comentó.

“Todavía no pudimos encontrar la maleza en el rollo, tenemos la lesión y evidencias de que en el campo en el que se hicieron (los rollos) existe la maleza. El problema es que normalmente esta planta (el sunchillo) crece en algunos sectores del campo y cuando se hacen estos rollos es en superficies muy grandes. Quizás algunos rollos tienen la planta problemática y el resto no. Entonces, a veces es difícil encontrar en dónde está”, agregó Di Paolo.

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