Por el “dólar soja” el país dejó de ganar US$158 M y los productores transfirieron a los exportadores US$367,7 M

Así surge de un relevamiento realizado por el Grupo Lonja, que integran productores agropecuarios, a partir del cual se asegura que, como aumentó la oferta de la oleaginosa y sus subproductos en un corto lapso, hubo una caída de los precios, por la cual el país perdió de ganar US$158 M, al tiempo que hubo una transferencia de valor del productor a los exportadores de US$367,7 M.

Santiago del Solar, integrante del Grupo Lonja, precisó que “La Argentina hizo deprimir el precio interno de su soja porque nuestro país nunca vende 12 millones de toneladas en un mes. Por eso, al salir de un día para el otro a vender semejante cantidad de toneladas, en un periodo de 24 días, algo totalmente fuera de lo habitual, generó una baja del precio FOB de harina de soja, aceite de soja y poroto de soja, por sobreoferta. Es decir, hubo demasiada oferta y compradores muy cómodos, lo que ocasionó por esos tres subproductos una pérdida neta de US$158.928.743″, indicó.

Según se indica en el informe, antes de la entrada en vigencia del “dólar soja” el precio FOB de la tonelada del poroto de soja era de US$604, y después finalizada su vigencia fue de US$579. Al sumarse las declaraciones de venta al exterior la pérdida alcanzó los US$95.602.525.


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En tanto, para el aceite, antes de la vigencia del dólar soja su valor era de US$1.383, valor que luego bajó a US$1169. Sumadas las declaraciones de los 24 días de vigencia del desdoblamiento cambiario, la pérdida en alcanzó US$141.720.525. Mientras tanto, en harina de soja se pasó de US$470 a US$480 después de la medida, por lo que se ganaron US$78.394.307.

Comprar barato. Por otro parte, el informe habla de una desventaja de los productores respecto de los exportadores. “Tanto el poroto como la industria del ‘crushing’, que exporta harina y aceite, tuvieron una sobre oferta en un periodo muy breve, con lo cual pudieron comprar muy barato, lo que ocasionó una trasferencia impresionante de dólares del productor hacia los exportadores”, indicó Del Solar.

En el caso de los exportadores de poroto de soja, aseguró que “se llevaron en 24 días, lo que normalmente se llevan en 25 años”. Según el informe, el margen habitual de los exportadores de poroto es de US$2, pero a raíz del “dólar soja” obtuvieron US$50. En tanto, la industria exportadora que hace “crushing”, con un margen de habitual de US$2 o US$3 por tonelada, obtuvieron US$25, según los productores.

Siempre según el informe del Grupo Lonja, el 27% de lo que se exportó fue poroto de soja y a ese sector los productores transfirieron, US$167.820.589. En tanto, a la industria de subproductos cedieron US$199.889.895. Al sumar ambos valores se llega a los US$367.710.586, que es lo que según Del Solar “le trasfirió el productor a los exportadores, debido al apuro de vender en una ventana tan estrecha y poco habitual”.

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