Córdoba: más de la mitad de los lotes de trigo se encuentra entre regular y mal estado

El 56 % de los lotes se encontraba en regular y mal estado debido a estrés hídrico por falta de agua, estrés térmico por heladas y problemas sanitarios.

Trigo

El estado en el que se encuentra el trigo en la provincia continúa empeorando a medida que el cultivo avanza en su ciclo. Tal es así que, durante la primera quincena de septiembre, más de la mitad de los lotes sembrados en Córdoba, específicamente el 56 %, se encontraban entre regulares y malas condiciones. El 44 % restante, que presentaba de buenos a excelentes estados, corresponde mayormente a lotes sembrados bajo riego o a zonas que en el otoño presentaban mayor humedad.


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En términos generales, el cereal fue sembrado con escasa humedad en los perfiles del suelo y en este momento las reservas hídricas son mínimas o nulas, traducidas en estrés hídrico, al cual se le sumó estrés térmico debido a la ocurrencia de heladas. Además, 55 % de los colaboradores del DIA mencionaron problemas sanitarios, entre los cuales se destaca la presencia de arañuela (Penthaleus major), pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum), mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y roya anaranjada o de la hoja (Puccinia triticina).

Al encontrarse el cultivo comenzando su periodo crítico y dado el contexto climático y sanitario, es de esperar que la situación impacte negativamente en los rendimientos y, por ende, en la producción provincial.

Garbanzo

Los escasos lotes sembrados en la provincia de Córdoba se encontraban, hacia mitad de septiembre, atravesando sus estadios reproductivos, por lo que estarían en la etapa crítica de definición de rendimientos. El garbanzoen secano atravesaba dicho período entre buenas, regulares y malas condiciones, lo cual traería consecuencias en los rendimientos finales. Por otro lado, aquellos lotes cultivados bajo riego presentaban entre muy buen y excelente estado.

La leguminosa, al igual que trigo, enfrenta la falta de agua y estrés por heladas en términos moderados y leves, sin presencia de plagas y/o enfermedades.

Fuente: Bolsa Cereales de Córdoba

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