Informe faena vacunos julio 2022

Faena mensual: 1.103 mil cabezas.

Producción: 261 mil toneladas.

Disminuyó el promedio diario respecto a junio.

Alta incidencia de vacas añosas, 45% de participación de hembras.

Peso medio en alza, 236 kg/cabeza.

Enero a Julio: 7.6 millones de cabezas y 1.8 millones de toneladas (2% y 4% respectivamente, comparado con 2021)

Participación ABC: 29% de la faena total.

12 meses a Julio 2022: 13.2 millones de cabezas.

Baja de 300 mil cabezas respecto a 2020/2021 y de 1.1 millón respecto a 2019/20.

 

Buenos Aires, 11 de agosto 2022 – De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en JULIO de 2022, la faena de bovinos fue de 1103 mil cabezas, 2% menor a la del mes anterior. En los PRIMEROS SIETE MESES DE 2002 alcanzó a 7.6 millones de cabezas, 2% por encima de enero a julio del año pasado. En los DOCE MESES cerrados en el período comentado, se acumularon 13.2 millones de cabezas, una caída del 2% respecto de igual lapso a julio de 2021.

“Al considerar el número de días hábiles, se advierte una baja significativa comparado con el mes anterior, que se trató del punto más elevado en lo que va de 2022. El incremento que se dio en los últimos meses compensó la fuerte baja de comienzos de año; de modo tal que el promedio de estos siete meses prácticamente fue similar al de enero – julio de 2021, un período distorsionado por los efectos de las suspensión de las exportaciones y de un prolongado paro de comercialización de hacienda, en el que la faena se redujo a su punto más bajo desde 2017”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

Participación de ABC: En 2021, la participación del Consorcio en la faena nacional fue del 27%, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa fecha, si bien 4 puntos inferior a la de 2019. En el curso de 2022, el Consorcio fue recuperando participación, y si bien se redujo levemente en junio, al cierre del período enero – julio, las empresas asociadas concentraron el 29% de la faena nacional .

Conformación de la faena: En los primeros tres meses de 2022, la participación de hembras estuvo en torno del 45%, para ascender al 47 en el trimestre siguiente. El incremento se concentró en vacas y dentro de estas de las más añosas, con 8 o más Dientes , estimulado por la excepción para las exportaciones de Vaca D y E. El gráfico ilustra claramente los sucesivos incrementos registrados, que llevaron su total al máximo desde que en abril de 2019 se estableció la clasificación por dentición, observándose una reversión de esta tendencia desde junio último, aunque continúa en niveles elevados.


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La faena de MACHOS tuvo una menor contribución de Novillitos comparando con Novillos, gracias a ello aumentó un punto su participación dentro de la faena total, con una suba del 12% respecto del número sacrificado en los primeros siete meses de 2021.

En comparación al año pasado, se advierte una menor disponibilidad de animales jóvenes (Novillitos – Vaquillonas), una escasez que ha presionado en el abasto para consumo local.

Faena tipificada: En 2021, la faena tipificada alcanzó a 7.8 millones de cabezas, el 61% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario. Entre enero y diciembre, 830 mil Vacas fueron tipificadas como D y E y 134 mil cabezas como Toros. Por el momento, se cuenta con los datos para los seis primeros meses de 2022: se tipificaron casi 4.2 millones de cabezas, el 65% del total sacrificado, dentro de ellos se contaron 79 mil toros y 648 mil Vacas D y E.

El peso medio de los bovinos faenados en alza. En 2021, el promedio fue de 228 kg/cabeza, 2 kg mayor a 2020. La tendencia ascendente se mantuvo en los últimos meses, con sucesivas alzas en los pesos medios de los MACHOS; mientras que en VACAS, fue resaltable la baja en el peso de las clasificadas con 8 y más de 8 Dientes. No obstante, la reducción en la cantidad de animales de menos de 4 Dientes y la mayor participación de novillos, ya comentadas, determinaron un nuevo aumento en el peso del total, que ascendió a 236 kg/cabeza en el mes de julio, por lo que el promedio para los primeros siete meses trepó a 231 kg/cabeza.

En julio de 2022, la faena fue un 3% mayor a la de doce meses atrás pero estuvo prácticamente en igual proporción por debajo del promedio de los años 2002 – 2021. El total sacrificado entre agosto de 2021 y julio de 2022 ascendió a 13.2 millones de cabezas. Fue similar promedio de las últimas dos décadas y 9% inferior al registrado entre 2005 – 2009. La faena evidenció una clara tendencia a la baja desde mediados del año pasado, para estabilizarse en un nivel que está alrededor de 1 millón de cabezas por debajo de dos años atrás.

En los primeros siete meses de este año, la producción de carnes bovinas fue de casi 1.8 millones de toneladas, según estimaciones de la DNCCA, 4% por encima de enero a julio de 2021. La suba del peso medio contribuyó en este resultado.

“Buena parte del aumento de la producción se ha volcado al mercado local, por lo que el consumo aparente ha mejorado, ubicándose en el orden de 46 kg/habitante año”, concluyó Ravettino.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas

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