El gobierno reabrió las exportaciones de carne pero las limitó al 50% y amplió la base de cortes populares

Así lo anunciaron este martes los ministros de Agricultura y Desarrollo Productivo, Luis Basterra y Matías Kulfas.

Luego de la reunión que encabezó Alberto Fernández con representantes del Consejo Agroindustrial Argentino, la Mesa de Enlace, titulares de la Mesa de las Carnes y los ministros de Desarrollo Productivo y Agricultura de la Nación, Matías Kulfas y Luis Basterra, se dio a conocer el nuevo Plan Ganadero y el sistema exportador de carne vacuna para los próximos meses.

Los anuncios que realizaron Kulfas y Basterra se centraron en los siguientes ejes principales:

* Limitación de exportaciones para un conjunto de cortes. No se podrá exportar medias reses, cuartos con huesos y siete cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío) hasta el 31 de diciembre de este año.

* Reapertura de las exportaciones. Se abre la exportación pero hasta completar el 50% del promedio de las ventas al exterior del año pasado.

* Nuevo acuerdo por Precios Accesibles. Vuelve el acuerdo entre el gobierno y los frigoríficos para poder vender en supermercados cortes a precios populares con un promedio de 359 pesos por kilo de carne.

* Controles para los exportadores. Se profundizarán las medidas de control en el sector exportador para depurar el padrón de exportadores, para que el sector vuelva a funcionar con todas las de la Ley.

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“El plan productivo es el futuro y es sobre lo que tenemos que avanzar, por eso el Plan Ganadero es un elemento central, pero en el corto plazo también debemos cuidar los ingresos de los hogares para que los precios lleguen a precios accesibles”, destacó.

Consultado sobre por qué se tomó esta decisión de cuotificar al 50% las exportaciones de carne vacuna, Kulfas señaló varios aspectos. El principal de ellos fue el precio de la carne en el mercado interno, donde “hemos visto incrementos en el asado que no tiene relación con ninguna estructura de costos del sector”, sentenció.

La Mesa expresó su voluntad de que las exportaciones se abran por completo, y ese es nuestro objetivo, pero antes tuvimos que parar la pelota para reordenar la comercialización de carne, afirmaron. “Vamos a exportar el 50% de lo que se veníamos exportando, más las cuotas que el país ya tiene vigentes, y paulatinamente iremos ampliando el cupo”, finalizaron.

Al finalizar la reunión, los referentes de las cadenas del sector manifestaron su postura. A continuación escucharemos a Nicolás Pino presidente de la Sociedad Rural Argentina

 

Así también el titular de Confederaciones Rurales Argentinas Jorge Chemes expresaba lo siguiente:

Finalmente, compartimos la palabra de Carlos Achetoni, presidente de Federación Agraria Argentina:

 

Ahora será el tiempo de discutir en las bases cuáles serán los pasos a seguir.

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