Aislamiento y caracterización de hongos potencialmente toxicogénicos asociados a granos de sorgo en Argentina

Actualmente, el grano de sorgo es el quinto cereal en producción a nivel mundial (MAGyP, 2016). Se ha revalorizado al punto de ocupar un rol fundamental en la nueva cadena agroindustrial argentina, cobrando, cada vez mayor relevancia mundial, ya sea como alimentación animal y humana como cultivo estratégico para producción de combustible líquido (Serna-Saldivar, 2016). Si bien su consumo mundial ha mostrado una tendencia creciente en los últimos 10 años, su productividad se ve amenazada por varias enfermedades fúngicas que reducen los rendimientos, la calidad e inocuidad de los cultivos con importantes perdidas económicas.

OBJETIVO

Determinar la calidad de los granos de sorgo en relación a la ocurrencia de especies fúngicas potencialmente productores de micotoxinas.

MATERIALES Y METODOS

Muestreo: Durante la campaña 2015/16 se recolectaron 19 muestras de sorgo (híbridos experimentales) provenientes del campo experimental del programa de mejoramiento genético de sorgo de la estación experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Manfredi, Córdoba Análisis micológico: plaqueo directo de granos de sorgo en Dicloran-Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC) y Dicloran-Glicerol al 18% (DG18), previa desinfección superficial con hipoclorito de sodio (1% v/v). Aislamiento: repiques en tubos inclinados con Agar Extracto de Malta (MEA). Identificación morfológica: observación macro y microscópica mediante claves taxonómicas (Barnett y Hunter, 1998; Klich y Pitt, 1988; Pitt y Hocking, 1997; Nelson y col., 1983)

RESULTADOS

La totalidad de las muestras presentaron un 100% de infección, recuperándose 198 aislamientos de propágulos fúngicos. Se identificaron 8 géneros y se calculó el porcentaje de incidencia sobre el total de aislamientos obtenidos (Figura 1)

Se prestó especial atención en los géneros con mayor importancia toxicológica y se realizó entonces, su identificación morfológica a nivel de especie, obteniéndose los siguientes resultados (Figura 2).

 

CONCLUSIONES

La identificación de estas especies presentes en la muestra de sorgo analizadas nos permiten establecer el riesgo que representarían para el sector productivo y además, denotan la importancia de profundizar los estudios sobre las condiciones de producción, a fin de evaluar su impacto sobre (a) la disminución de la calidad de los granos como consecuencia del deterioro fúngico y/o (b) el riesgo que estas especies micotoxicogénicas significarían para la salud tanto humana como animal.

 

 

Fuente: INTA por Lucía Emateguy, Laura María Giorda, Lucio Lombardo, Andrea Astoreca