Ovinos de leche: implicancias productivas del bienestar animal

El concepto de bienestar animal, propuesto por la Organización Mundial de Sanidad Animal, encierra en sí mismo un enfoque multidisciplinario, ya que considera la manera en que los individuos se enfrentan con el ambiente a la vez que incluye su estatus sanitario, sus percepciones, su estado anímico y otros efectos tanto positivos como negativos que influyen sobre los mecanismos físicos y psíquicos del animal. A su vez esta organización reconoce al bienestar animal como un tema complejo con múltiples facetas, que incluye dimensiones científicas, económicas, religiosas, éticas y culturales. En Argentina si bien la concientización respecto al bienestar animal es incipiente y de hecho los consumidores no están aún sensibilizados en la temática, el mayor interés se centra en asegurar altos niveles de bienestar animal asociado a cuestiones netamente productivas y de inocuidad del producto. El objetivo de la presente revisión es el de acercar a los productores de ovejas lecheras una reflexión respecto a indicadores, de fácil medición a campo, que permiten estimar el nivel de bienestar animal de los tambos ovinos; a la vez que se busca dar a conocer el impacto que pueden presentar a nivel productivo situaciones de bajo status de bienestar en majadas de ovinos lecheros.

Ir al informe completo

Fuente: INTA | Por: Gabriela Marcela MARTINEZ , Victor Humberto SUAREZ