Salta: capacitación sobre detección de enfermedades exóticas en porcinos

El encuentro, organizado por el Senasa buscó mejorar la eficacia del sistema de detección temprana de enfermedades de denuncia obligatoria.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), con el objetivo de mejorar la eficacia del sistema de detección temprana de enfermedades de denuncia obligatoria y en la toma de muestras, realizó una capacitación en Salvador Mazza, Salta.

El encuentro buscó disminuir las fallas en la recolección de muestras para un diagnóstico certero y la mejora en todo el proceso de la atención de sospechas de enfermedades en los cerdos. En este sentido, se realizó una jornada teórica que incluyó la descripción de las principales enfermedades trasfronterizas en cerdos (PPC, PPA, PRRS y FA), la nueva carga de protocolo on-line para sospechas, la correcta realización de una necropsia y aspectos de la bioseguridad en la recolección, acondicionamiento y envío de la muestra.

En la segunda jornada –que fue práctica– se incluyó la demostración de una necropsia y recolección de muestras a cargo de Ramón Sanguinetti, reconocido patólogo y ex agente del Senasa. Luego los participantes realizaron una práctica de necropsia en grupos para consolidar las destrezas y sus conocimientos.

La necesidad de esta capacitación se originó en el simulacro de enfermedad de los cerdos llevado a cabo en septiembre de 2018 en Salvador Mazza. Esta actividad también forma parte de un conjunto de acciones que viene desarrollando el Senasa en la zona fronteriza para reforzar el sistema de detección precoz.

En esta ocasión, además se incluyó a agentes de los centros regionales Centro y NEA para resguardar la sanidad porcina en la Argentina, país reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como libre de Peste Porcina Clásica (PPC) y donde nunca se ha detectado Peste Porcina Africana (PPA) y Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS).

Durante la jornada, que se llevó a cabo a través del Programa de Enfermedades de los Porcinos y junto con el Centro Regional NOA, participaron 36 personas, entre ellos profesionales del Senasa, veterinarios privados, productores y técnicos de INTA y de la Subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial de Salta (SsAFyDT).

Por último, el Senasa recuerda que ante la sospecha o presencia de la enfermedad se encuentra disponible la app “Notificaciones Senasa”, una herramienta que se puede descargar a través de Play Store

 

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca/ SENASA

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