Esta temporada estuvo marcada por el clima que afect贸 los cultivos. Los resultados fueron granos verdes y da帽ados, peque帽os y duros. Te dejamos recomendaciones para su an谩lisis y almacenamiento.
- Durante el procesamiento de los granos es necesario regular los equipos para separarlos por tama帽o y sacar el mayor provecho.
- Dividir el material seg煤n la calidad y destino del grano.
- Tener las semillas limpias, frescas y secas ser谩 clave para minimizar el impacto.
- Luego, se recomienda hacer un an谩lisis de calidad del grano que estar谩 asociado al destino del producto. Este a帽o es determinante hacer los an谩lisis en laboratorios habilitados y acreditados por el INASE.
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Antes de almacenar, diferenciar:
- Granos verdes secos que se conservan sin mayores problemas.
- Granos verdes que les falta madurez. Contienen elevada humedad y se deterioran r谩pidamente.
Por normativa, para la comercializaci贸n, el contenido de humedad del grano ronda el 13,5 %.
Si la proporci贸n de material verde excede el 50 %, se propicia el desarrollo de microorganismos y el plazo de almacenamiento seguro ser谩 mucho m谩s acotado.
- En caso de almacenar en silo bolsa o silos sin sistema de aireaci贸n, plazo de guardado de pocos meses. Presenta ventajas relativas respecto a las estructuras fijas sin aireaci贸n.
- Alternativamente, se puede evaluar el secado con alg煤n sistema de ventilaci贸n o de aireaci贸n

Fuente: INTA






































