Informe de faena y producción bovina – Mayo 2025

Informe de faena y producción bovina – Mayo 2025

  • Faena mensual: aproximadamente 1,118 millones de cabezas.
  • Producción: 259,7 mil toneladas.
  • Suba de un (+0,3%) con respecto al mes de abril.
  • Caída de un (-3,0%) con respecto al mes de mayo del año 2024.
  • Participación ABC: 36,5% de la faena total.

Buenos Aires, 6 de junio 2025 – La faena del quinto mes del año 2025 se ubicó en aproximadamente 1,118 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una leve caída mensual, con respecto a abril, del (-1,1%), que equivale a unos 12,2 mil animales; y una moderada baja, de un (-5,0%) con respecto al mes de mayo de 2024, que equivale a cerca de 59,1 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 21, se produjo una moderada caída con respecto a los 19 días hábiles de abril, que resultó del (-10,5%), y la faena diaria alcanzó en mayo las 53,2 mil cabezas, quedando por debajo de las 59,5 mil diarias, promedio, del mes de abril.

En los primeros cinco meses del año 2025, se faenaron 5,46 millones de bovinos; un (-1,3%) menos que los 5,53 millones que se habían faenado entre enero y mayo de 2024. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de las hembras de ocho y más dientes, que recortaron en 120,0 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cinco meses del año pasado, las hembras de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 53,4 mil cabezas, y, por los machos de cuatro dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 26,4 mil cabezas a la registrada entre enero y mayo del año 2024; en sentido contrario, se incrementó la faena de hembras de dos dientes en aproximadamente 105,6 mil cabezas y la de machos de seis dientes en 41,2 mil cabezas.

En el mes de mayo de 2025, la faena de hembras se situó en un 47,6% de la faena total, significativamente por debajo del 50,3% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cinco meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,0% de la faena total, ubicándose moderadamente por debajo del registro del 47,8% correspondiente al período enero a mayo de 2024. Además, en los primeros cinco meses del año 2025, se remitieron a faena cerca de 77,7 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.

“La producción de carne bovina obtenida en mayo de 2025 resultó cercana a las 259,7 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba de un (+0,3%) con respecto al mes de abril; y una caída de un (-3,0%) con respecto al mes de mayo del año 2024. En los primeros cinco meses del año 2025, se produjeron cerca de 1,256 millones de toneladas equivalente carcasa; un (-0,2%) menos que los 1,259 millones de toneladas obtenidas entre enero y mayo de 2024”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al quinto mes del corriente año alcanzó los 232,3 kilogramos, siendo un (+1,4%) superior a los 229,2 kilogramos del último mes de abril; y resultando moderadamente superior, (+2,2%), a los 227,4 kilos de mayo de 2024. El peso medio de las carcasas durante los cinco meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 230,0 kilogramos; un (+1,1%) por encima de los 227,5 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 408,3 mil cabezas en el último mes de mayo, representando el 36,5% de la faena total. La participación del ABC en la faena total crece con respecto al 33,0% alcanzado en abril de 2025; y sin embargo es menor que el 36,8% alcanzado en mayo de 2024. Entre enero y mayo de 2025, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 1,847 millones de bovinos, representando un 33,8% de la faena total”, concluyó Ravettino.
La faena de mayo de 2025 cae en 12,2 mil cabezas con respecto al mes anterior, (-1,1%) y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se incrementa en 35,0 mil cabezas, (+9,4%).


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La faena del mes de mayo se ha caracterizado por su leve retroceso, en términos absolutos, con respecto a la registrada el mes anterior; y, además, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron recortes moderados. En mayo de 2025, con respecto a abril, se incrementa moderadamente la disponibilidad de vacas, mientras que la faena de vaquillonas exhibe volúmenes de faena moderadamente inferiores a los del mes anterior. La cantidad de novillos remitidos a faena queda estable con relación al mes precedente.

La faena diaria del mes de mayo del corriente año, se ubicó en 53,2 mil cabezas, un (-10,5%) por debajo de las 59,5 mil diarias procesadas en abril, y un (-0,5%) inferior a las 53,5 mil correspondientes a mayo de 2024.

Producción de Carne Bovina

La producción de carne bovina del mes de mayo de 2025 alcanzó las 259,7 mil toneladas res con hueso, incrementándose en cerca de 0,7 mil toneladas con respecto al mes anterior, y sin embargo retrocediendo en casi 8,0 mil toneladas con respecto al mes de mayo del año 2024. En los primeros cinco meses del año 2024, la producción de carne bovina alcanzó los 1,256 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 3,1 mil toneladas por debajo del acumulado del período enero a mayo de 2024, que había ascendido a 1,259 millones de toneladas equivalente res con hueso.

La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+1,3%) al comparar el periodo enero a mayo de 2025 con el mismo periodo del año 2024, pasando de 685,6 mil toneladas a 694,8 mil. La producción de carne de toros se redujo en (-9,8%), de 28,0 mil a 25,3 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas cayó en un (-11,4%), pasando de 257,8 mil a 228,3 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece de forma moderada, un (+7,0%), de 287,5 a 307,5 mil toneladas res con hueso.

El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros cinco meses del corriente año se ubicó por encima de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 230,0 kilogramos promedio. Este rendimiento resultó moderadamente inferior, 6,3 kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – mayo de 2025, las hembras de 2 Dientes, que representan el 23% de la faena acumulada en los primeros cinco meses del año 2025, muestran un peso de 191,0 kilogramos, 39,0 kg. por debajo del peso promedio para todas las categorías, que en el periodo enero – mayo de 2025 resultó de 230,0 kilogramos.

La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en mayo de 2025 el 36,5%, resultando superior a la participación registrada en abril, del 33,0%, y, sin embargo, resultó inferior al registro de mayo de 2024, que había alcanzado al 36,8%. Mayo fue un mes con menores restricciones a la observada durante los meses precedentes en el volumen de oferta de novillos y vacas con destino exportación, mejorando el nivel de faena de las empresas asociadas.

Al 31 de mayo de 2025, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 2,01 millones de bovinos (SENASA), levemente inferior, (-2%), al volumen de encierres contabilizados al cierre del segundo trimestre del año pasado que había tocado los 2,05 millones al 30 de junio.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas

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