El Gobierno Nacional informó los nuevos valores que regirán hasta el próximo 15 de octubre para los 7 cortes populares de carne vacuna que se encuentran en Precios Justos.
Se trata de un acuerdo mediante el cual frigoríficos exportadores y las principales cadenas de supermercados suministran unas 12.000 t mensuales de cortes vacunos al mercado local a precios diferenciados. “Los cortes de carne a Precios Justos se consiguen en todo el país: en las grandes cadenas de supermercados, en supermercados regionales y en carnicerías adheridas al programa”, señaló la administración nacional.
Estos son los nuevos valores para cada corte: asado, $1466/kg; nalga, $1947 kg; matambre, $1855 kg; vacío, $1914 kg; falda, $954 kg; paleta, $1575 kg; tapa de asado, $1466 kg. El Gobierno aclaró que en la región patagónica hay los valores tienen un incremento del 6% y los cortes de carne disponibles no tienen hueso.
Beneficios. Por otra parte, el Gobierno informó sobre distintos beneficios asociados a los nuevos valores de la carne vacuna carne en Precios Justos. En carnicerías, habrá reintegros de un 10% si se utilizan tarjetas de débito bancarias y no bancarias como medio de pago, con un tope de monto de reintegro de $2.000 mensuales. Los sábados y domingos, 35% de reintegro pagando con tarjetas de débito y crédito del Banco de la Nación Argentina y con la aplicación MODO BNA+, con un tope de reintegro de $4.000 por transacción. También se mantiene el beneficio del 35% de reintegro con Cuenta DNI del Banco Provincia, en unos 6.000 comercios bonaerense, con un tope de reintegro de $4.000 por semana y por persona.
Comparación. Respecto del precio de los cortes de la carne vacuna, en agosto pasado, según el Indec, mientras la inflación general fue del 12,4%, esos valores registraron una suba importante: la carne picada común, 39,4%; la paleta, 34,1%; el cuadril, 33,3% y la nalga, 32,8%.
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Al respecto, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informó que “los precios de los distintos cortes de carne vacuna han registrado una variación del 30,2%, en agosto 2023, con respecto al mes anterior. La variación interanual se ubica en un 124,9%”. El IPCVA relevó, en Capital Federal y Gran Buenos Aires, 80 carnicerías de manera telefónica y 40 supermercados de forma presencial.
Según ese relevamiento, las principales alzas se detectaron en picada común (39,9%), osobuco (32,3%) y tortuguita (34,3%). El asado subió un 31,6%, cotizándose a $2.509,5/kg. De acuerdo al IPCVA, el valor promedio de todos los cortes fue de $2.603,9/kg.
Inflación. Hasta antes de la suba de agosto, la carne mostraba un retraso respecto de la inflación general interanual. Tras ese incremento, al quedar en 124,9%, quedó prácticamente empatada con la inflación interanual informada por el Indec del 124,4%.
En cuanto al comportamiento de los precios, en agosto pasado, en carnicerías y supermercados, el IPCVA precisó que “si se analiza el precio de la carne vacuna en las carnicerías, el mismo exhibió alzas del 36,2%, durante agosto de 2023, y 126,9% respecto del mismo mes de 2022. Por otra parte, el precio promedio de la carne vacuna en supermercados mostró una variación del 17,4%, con respecto al mes anterior y del 120,8% con respecto a agosto 2022″.