Caída en la producción mundial de leche: uno de los países más afectados sería Argentina

La producción mundial de leche caerá en 2023, siendo los tambos de Argentina en los que sentirá con más fuerza esta baja, según un informe de AHDB Dairy, entidad británica dedicada a la lechería, y difundido por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).

A nivel mundial, en las principales regiones productoras, se estima una baja del 0,1% en el ordeño de este año con respecto a 2022, mientras que, en la Argentina, la caída interanual llegará al 3%, siendo la mayor tasa entre los principales países productores, junto a una merma productiva similar a la que se proyecta en Australia.

Aunque a priori el desempeño de los tambos en las principales regiones del mundo aumentó un 0,8%, durante el primer semestre de 2023, el OCLA advirtió que es probable que la caída de los precios y las difíciles condiciones climáticas en los países productores más importantes caigan en el rendimiento en la segunda mitad del año.

Subas. En los EE. UU., Inglaterra y Nueva Zelanda se esperan incrementos que no superarán el 2%. En el país norteamericano, las expectativas se apoyan a partir de un crecimiento del rodeo lechero por encima de las expectativas iniciales.


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En tanto, en Nueva Zelanda, los productores tuvieron condiciones favorables para el crecimiento de pastos, a principios de año, y una sostenida producción de leche hasta el presente, pese a la reducción continua del rodeo.

“Las expectativas para el Reino Unido para el año calendario 2023 aumentarán un 0,3% con respecto al año pasado, a pesar de la caída de los precios y la reducción de los márgenes”, detalló el informe británico.

Caída. Pese a las mayores entregas de leche de la Unión Europea, en primavera, el organismo destacó que las predicciones indican una caída en la segunda mitad del año.

Entre los factores centrales que explican esta situación, destacaron el incremento en la faena de los rodeos, impulsado por la caída de los precios de la leche y los altos costos de los insumos, con una reducción del -0,2 % de la producción lechera mundial.

“El menor crecimiento de la producción a nivel mundial puede no ser suficiente para respaldar los precios, dada la esperada y continua disminución de la demanda mundial”, destacó el informe.

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