La súper cosecha de trigo fue sin duda el aspecto destacado de la campaña marcando un nuevo récord y sobrepasando considerablemente las expectativas iniciales. El área destinada al cultivo de trigo en Argentina durante la campaña 2021/22 fue de 6,7 millones de hectáreas, mostrando un incremento respecto de la campaña anterior. La producción nacional estimada a la fecha es de 22,6 millones de toneladas (Mt) según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (23/12/21) con un aumento del 25,6 % respecto de la campaña precedente. Entidades privadas como la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) estiman una producción de 22,1 Mt, con un rinde nacional de 33,6 qq/ha, 600.000 toneladas superior a lo previsto por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) que calcula la cosecha en 21,8 Mt.
Los rendimientos promedio sorprendieron. La falta de agua y el calor de octubre que tanto preocupaban no fueron reflejados por la cosecha. Según los técnicos de la BCR no es que no se hayan registrado caídas de rindes por estos efectos, sino que el potencial de rinde era tan alto este año, que aún con daños del 10 al 30 % los rindes están entre las mejores marcas de los últimos cinco años. Con casi 39 qq/ha, Santa Fe obtendrá su segundo mejor rinde de los últimos 10 años, ya que con una siembra récord de 1,32 Mha alcanzará un volumen inédito de producción de 5 Mt. Entre Ríos es la otra sorpresa: según el SIBER (de la Bolsa de Entre Ríos) el promedio provincial es de 36 qq/ha, la segunda mejor marca de su historia triguera. Se estima que Córdoba, con un rinde de 31,6 qq/ha, aportaría 4,6 Mt (Cuadro 1).
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PRONÓSTICO DE LLUVIAS HASTA EL 15 DE ENERO
Según comunicación del Ing. Enrique Alberione, fitopatólogo del INTA Marcos Juárez, en la región productiva amplia se observó presencia de roya amarilla o estriada (Puccinia striiformis) y roya anaranjada o de la hoja (Puccinia triticina) aunque con retrasos en sus apariciones. Puntualmente algunas variedades se vieron más afectadas debido a su nivel de susceptibilidad. A pesar de que las condiciones ambientales resultaron favorables (lluvias y temperaturas) a partir de comienzos del mes de septiembre, ambas enfermedades no tuvieron fuerte impacto sobre el rendimiento de granos y el control de las mismas se hizo con una sola aplicación de fungicidas. Otro aspecto a destacar fue la presencia de virus del mosaico estriado de trigo (WSMV) – agente vector Aceria Tosichella Keifer, en campos experimentales y en algunos lotes de productores cercanos a las localidades de Marcos Juárez y Pergamino. Se observó diferencia varietal frente a esta enfermedad. Desde hace 35 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país para conocer la calidad de cosecha de cada año. Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras representativas del calado de camiones de localidades de las subregiones 2 (Pampeana ondulada norte), 3 (Pampeana ondulada sur), 7 (Pampeana subhúmeda norte) y 8 (Pampeana semiárida norte), según mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y otros cereales de invierno (Gráfico 1). En el presente relevamiento se muestrearon 815.000 toneladas correspondiente a 94 acopios y cooperativas.
En el Cuadro 2 se muestra un resumen de los análisis realizados a las muestras individuales y conjuntos de las subregiones formados a partir de las mismas. Las variables consideradas fueron: peso hectolítrico (PH), peso de mil granos (P1000), proteína (PROT), gluten húmedo (GH), gluten seco (GS), gluten index (GI) y Falling Number (FN).
En la presente campaña el PH promedio del muestreo fue de 79,26 kg/hl, con un mínimo de 74,80 y máximo de 82,90 kg/hl, superior a la cosecha anterior que fue de 78,20 kg/hl. Ninguna de las muestras analizadas de los distintos conjuntos presentó valor inferior a 73,00 kg/hl (fuera de estándar). De acuerdo a los resultados obtenidos el 61 % corresponde al Grado 1 (G1) de comercialización, 33 % al Grado 2 (G2) y el 6 % como Grado 3 (G3), según el estándar de comercialización de trigo pan, Resolución 1262/2004 – Norma XX. El PH promedio en la Subreg 2 fue de 80,00, Subreg 3 (77,70), Subreg 7 (79,50) y Subreg 8 79,20 kg/hl (Gráfico 2). El P1000 promedio fue 35,52 g, superior a la cosecha anterior que fue de 31,94 g. El rango observado fue de 30,42 a 44,88 g.
La proteína promedio del relevamiento fue de 10,8 %, muy próxima a la base de comercialización del 11,0 %, con un 34 % de las mismas superando este valor. El mínimo fue de 9,1 % y máximo fue de 13,0 % (Gráfico 3). Las Subreg 3, 7 y 8 tuvieron valores de 10,9, 10,9 y 11,0 % respectivamente, presentando la Región 2 el menor valor de 10,3 %. Se debe tener en cuenta que para recibir bonificaciones por contenido de proteína ésta debe ser superior al 11,0 % y el PH ser igual o superior a 75 kg/hl.
El contenido de gluten promedio de muestras individuales fue de 25,7 %, inferior a la campaña anterior, en correspondencia con la disminución del contenido de proteína. El gluten índex promedio fue de 98, característico de trigos fuertes. El Falling Number, índice de brotado, presentó valores característicos de baja actividad enzimática para los promedios de las subregiones evaluadas debido a que las condiciones climáticas a cosecha fueron favorables. A partir de los resultados obtenidos puede considerarse que la calidad comercial del trigo en la región central del país fue buena a pesar de la caída de la proteína. Finalizados los análisis completos de calidad industrial de los conjuntos generales, se realizará el informe ampliado de la calidad industrial de la región central del país. Se agradece a personal de acopios y cooperativas muestreados por su colaboración y predisposición tanto en aportar las muestras para el informe como de los comentarios acerca de las condiciones del cultivo.
Fuente: INTA por Leticia Raquel Mir, Eugenia Chialvo, Omar Alfredo Berra, Mariela Soledad Pronotti, Gustavo Jose Mansilla, Rosana Mercedes Herrero