En noviembre de 2024 se faenaron 1,14 millones de cabezas
En términos interanuales la faena disminuyó 8,2%. La contracción de la faena con relación a octubre alcanzó a casi todas las categorías. Lo que llamó la atención fue el salto de la participación de las vaquillonas en la faena total, producto de que las más jóvenes fueron la categoría que registró la menor retracción intermensual. De esta forma, en noviembre volvió a subir la participación de las hembras en la faena total, llegando a 48,5%.
El total de machos faenados arrojó una caída de 12,9% con relación al pico de octubre. En el caso de los novillitos, la faena bajó 11,9% mensual y 6,4% anual. En el caso de los novillos, el total faenado se ubicó 17,4% por debajo de octubre del corriente año y 20,1% debajo del total faenado en noviembre del año pasado. La faena de toros también se contrajo, 19,7% mensual y 16,2% interanual, totalizando 16,04 mil cabezas.
La faena de hembras también disminuyó, 9,1% con relación a octubre. La faena de vacas se contrajo 17,5% en el mes y 27,0% en la comparación interanual. La faena de vaquillonas sólo cayó 5,0% entre octubre y noviembre la participación de las hembras volvió a subir hasta 48,5% del total en noviembre del corriente año, e interrumpió un período de cuatro meses en los cuales había mostrado una reducción muy gradual (+0,2 puntos porcentuales interanuales).
En los primeros once meses del año, un total de 369 establecimientos faenó 12,67 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,7% menos que en enero-noviembre de 2023. Tal como ya lo señalamos en Informes anteriores, la caída de la actividad sectorial fue producto de la seca que alcanzó su máximo durante 2023, forzando la venta anticipada de hacienda y la reducción del stock de vientres durante aquel año, y afectando negativamente la preñez y parición de terneros, impacto que se verificó sobre todo durante la primera parte de 2024.
Los establecimientos con habilitación del Senasa faenaron 9,98 millones de cabezas en los primeros once meses del año y concentraron 78,8% de la faena total. En tanto, los restantes 232 establecimientos faenaron 2,69 millones de cabezas (21,2% del total), es decir 11,6 mil cabezas por establecimiento.
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En noviembre de 2024 se produjeron 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En comparación con octubre, la producción descendió 3,2%, corrigiendo los datos por el número de días laborables. Cabe destacar que el peso en gancho fue equivalente a 228 kilos, lo que arrojó una caída de 0,2% mensual y una baja de 0,7% interanual.
En los primeros once meses de 2024, la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,894 millones de tn r/c/h. Mientras la faena disminuyó 5,7% en términos interanuales, el peso promedio en gancho mostró una suba de 0,9%.
En los primeros once meses del año, la industria frigorífica produjo un total de 2,894 millones de tn r/c/h de carne vacuna. La menor disponibilidad de animales para faenar por los factores analizados en la sección Nº 1 de este Informe, se tradujo en una contracción de la producción de carne vacuna de 4,9% anual.
Las exportaciones habrían alcanzado un récord de 856,17 mil tn r/c/h de carne vacuna en el período analizado, superando en 10,5% al total certificado en los primeros once meses de 2023.
De esta forma, el consumo interno aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 2,038 millones de tn r/c/h, resultando la absorción doméstica 10,1% inferior a la del mismo lapso de 2023. Este es el registro más bajo de los últimos veintidós años.
En enero-noviembre de 2024 el consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 47,4 kilos/año, ubicándose 11,1% por debajo del promedio de enero-noviembre de 2023 (-5,9 kg/hab/año). En tanto, el promedio móvil de doce meses hasta noviembre de 2024 habría quedado en 47,0 kg/hab/año, registrando una baja de 12,4% interanual (-6,6 kg/hab/año).
En octubre de 2024 el total exportado de carne vacuna fue equivalente a 56,2 mil toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las ventas de huesos con carne). En la comparación mensual se observó una caída de 6,6%, totalmente explicada por la ‘normalización’ de los envíos a Israel, que en septiembre habían llegado a un récord de 7,4 mil tn pp. Pero en la comparación interanual continuó registrándose una variación positiva y muy importante de las exportaciones totales (+39,8%), explicada en este caso por las mayores ventas a China y en menor medida a Israel, EE.UU., México y Alemania. En los primeros diez meses del año, las exportaciones marcaron un nuevo máximo de 528,1 mil tn pp., superando en 14,5% al registro de enero-octubre de 2023.
En septiembre y octubre del corriente año las exportaciones registraron una corrección a la baja de casi 4 mil tn pp (-6,6%), producto de la ‘normalización’ de los envíos a Israel. En septiembre las ventas a este país habían llegado a un récord de 7,4 mil tn pp, en tanto en octubre el total exportado fue equivalente a 2,9 mil tn pp (-61,0%). También disminuyeron, en menor medida, los envíos a Países Bajos (-16,6%), Italia (-24,6%) y Chile (-8,6%). Por su parte, las ventas a China se mantuvieron en torno a las 37,8 mil tn pp mensuales, concentrando poco más de dos tercios del total exportado en el mes (67,2%). Y en los restantes destinos principales, se observaron mejoras en las exportaciones a EE.UU. (+12,6%), Alemania (+21,2%), México (+28,1%), Brasil (+28,1%) y España (+26,3%).
Pero en la comparación interanual continuó registrándose una variación positiva y muy importante de las exportaciones totales (+39,8%; +16,0 mil tn pp). La recuperación de las ventas a China explicó 42,5% de esta suba general (+6,8 mil tn pp).
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada desde Argentina, en octubre se ubicó en 4.650 dólares (con un promedio de 10.900 dólares en los casos de las ventas a los países de la UE y Brasil). En la comparación mensual registró una leve corrección de 1,2%, producto principalmente de la menor importancia de los envíos a Israel, cuyo valor unitario es muy superior al promedio general. Pero, en la comparación interanual resultó 8,4% mayor, constituyéndose en el segundo mes consecutivo de mejora interanual, tras poco más de dos años en contracción.
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 261,5 millones de dólares en el décimo mes del año. La combinación de menor cantidad y menor valor unitario hizo que la facturación descendiera 7,7% con relación a septiembre. En cambio, en la comparación con octubre de 2023, mayor volumen y mayor precio promedio se tradujeron en un incremento de 51,5% de los ingresos por exportaciones.
En el acumulado de los primeros diez meses del año, la industria frigorífica exportó un récord de 528,1 mil tn pp de carne vacuna. Con relación a enero-octubre de 2023 se verificó un incremento de 14,5% (+67,08 mil tn pp). Del total, los cortes congelados representaron 82,8%, los cortes frescos, 16,5%, y las carnes procesadas, 0,67%.
El precio promedio por tonelada peso producto se ubicó en 4.425 dólares y continuó recortando la caída interanual hasta quedar en 6,2%. El menor precio promedio pagado por los compradores chinos fue lo que más contribuyó a la caída del promedio general (-12,7% anual; 3.238 dólares por tn pp), producto de la elevada importancia relativa de este destino en el total exportado.
Las mayores cantidades exportadas de carne vacuna más que compensaron la contracción del precio promedio, lo que se tradujo en una suba de 7,4% anual de los ingresos (+161,6 millones de dólares), que totalizaron 2.336,7 millones de dólares. La facturación por cortes congelados aportó 67,7% del total y los ingresos por cortes enfriados aportaron otro 31,9%, correspondiendo el restante 0,37% a las carnes procesadas.
A China se exportaron 360.453 tn pp de carne vacuna en los primeros diez meses del año (68,3% del total; -5,1 puntos porcentuales), es decir 6,6% más que en enero-octubre de 2023 (+22,27 mil tn pp). Por su parte, el precio promedio registró una caída de 12,7% anual, ubicándose en 3.238 dólares por tn pp. En consecuencia, las ventas a China generaron ingresos por 1.167,1 millones de dólares, es decir 6,9% menos en términos interanuales (49,9% del total; -86,8 millones de dólares).
Las ventas a Israel sumaron 38.159 tn pp, es decir 7,2% del total, superando en 17,8% a las certificadas en los primeros diez meses de 2023 (+5.754 tn pp).
EE.UU., tercer destino en importancia, recibió exportaciones de carne vacuna argentinas equivalentes a 29.100 tn pp en lo que transcurrió del año (5,5% del total). Y el precio promedio subió 1,6% anual, hasta promediar 5.496 dólares por tn pp. Por ello, la facturación creció 45,3% anual, hasta llegar a 159,9 millones de dólares
Las exportaciones a Alemania totalizaron 19.877 tn pp de carne vacuna en diez meses (3,8% del total). Pero, el precio promedio subió 1,8% anual y se ubicó en 10.554 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en una suba de 2,3% anual de los ingresos, que fueron equivalentes a 209,8 millones de dólares.
A Chile se vendieron 18.979 tn pp de carne vacuna en lo que va del año (3,6% del total).
En enero-octubre de 2024 se exportaron 12,9 mil tn pp de carne vacuna a los Países Bajos (2,4% del total. México, con 7.596 tn pp de carne vacuna, se consolidó como el séptimo destino en importancia para la industria frigorífica argentina en lo que transcurrió del año (1,44% del total). El valor promedio de las ventas se ubicó en 5.053 dólares (-25,6%).
En noviembre, y luego de dos meses de estabilidad, el precio promedio de la hacienda negociada en Cañuelas subió 7,6% con relación a octubre y se ubicó en $ 1.872,8 por kilo vivo, en un contexto de caída del número de cabezas ingresadas al mercado.
En un contexto de menor número de cabezas ingresadas al mercado de casi todas las categorías de animales, los precios de los animales más jóvenes fueron los que traccionaron la suba del promedio general. El total de animales negociados disminuyó 6,9% mensual, totalizando 100,3 mil cabezas. Se comercializó 9,9% menos de novillitos en comparación con octubre y ello se reflejó en una suba de 8,9% del precio promedio de esta categoría, que llegó a $ 2.130,9 por kilo vivo. Entre las vacas, se comercializó 2,4% menos de vacas regulares, si bien continuó explicando casi la mitad del total de las vacas ingresadas, y su precio mostró la mayor suba dentro de la categoría, 7,0% mensual. A la inversa, las especiales jóvenes de más de 430 kilos fueron las únicas que crecieron en cantidad de cabezas (2,5% mensual), y en consecuencia su precio promedio fue el que menos aumentó dentro de la categoría, 3,5% mensual.
La suba de 7,6% mensual del kilo vivo combinada con el ajuste de 2,0% mensual del tipo de cambio oficial, se tradujo en un alza de 5,4% del precio de la hacienda en pie medido en dólares oficiales, recuperando toda la caída que había experimentado en el bimestre septiembre-octubre.
En tanto, en un contexto de continuada caída de la cotización del dólar ‘libre’, el precio del kilo vivo experimentó un salto de 12,6% mensual, que lo ubicó en 1,645 dólares ‘libres’ (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 6), el guarismo más elevado de los últimos siete años. En tanto, la brecha entre los precios en dólares oficiales y ‘libres’ se ubicó en 13,7%, el menor registro desde agosto de 2019.
En noviembre el nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) aumentó 2,6% mensual y redujo la variación interanual a 170,1%.
El capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas contribuyó una vez más a la desaceleración de la suba del nivel general de precios, con un alza de 1,0% mensual. En particular, el conjunto de los alimentos experimentó un incremento de sólo 0,5% mensual, constituyéndose en la menor suba en casi siete años, producto de la caída estacional de los precios de verduras, tubérculos y legumbres. En cambio, los demás productos experimentaron alzas de 1,3% (azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc.) hasta 8,4% (frutas), ubicándose entre ambos extremos las carnes y derivados, cuyo precio promedio registró un incremento de 2,6% mensual.
En la comparación con noviembre de 2023, el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas registró un alza de 148,5%, acumulando ocho meses consecutivos en desaceleración. A su vez, cumplió un trimestre con subas inferiores a las del nivel general. El rubro alimentos tuvo un incremento de 147,1% anual, dentro del cual el precio promedio de las carnes y derivados tuvo una suba de 127,8% interanual.
Y en el undécimo mes del año fueron los precios de los cortes vacunos los que registraron una aceleración en su ritmo de crecimiento, con un alza promedio de 2,8% mensual. El proceso fue liderado por el asado, cuyo valor promedio aumentó 4,6% en el mes. Luego se ubicaron, en orden descendente, los siguientes cortes: nalga (3,6%), cuadril (2,7%), carne picada común (2,1%) y paleta (1,0%). Por su parte, la caja de hamburguesas congeladas incrementó su precio en 4,2%. Y el precio del pollo entero subió 0,8%.
Por último, entre noviembre de 2023 y noviembre de 2024 en promedio el valor del kilo de los cortes vacunos relevados por el INDEC registró un crecimiento de 114,8%, el ritmo más bajo en dieciséis meses. Y el precio del pollo entero exhibió un crecimiento de 135,9% anual.
Fuente: Ciccra