Los productores y la adopción de tecnologías agtech

Un estudio realizado por economistas del Instituto Interdisciplinario de Economía Política (IIEP), del Conicet y técnicos del Área de Innovación de la Unidad de Investigación y Desarrollo del Movimiento CREA, analizó los datos que arrojó el último Censo Nacional Agropecuario 2018, realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), para analizar el nivel de adopción de tecnologías dentro de las “agtech”.

Desde CREA señalaron que “los resultados confirmaron la correlación de algunas variables con la ocurrencia e intensidad de adopción que, a priori, se asumía que existían, por ejemplo: escala de producción, nivel de formación del empresario agropecuario, y grado de asesoramiento técnico y ambiental al que accede la empresa”.

Se estudiaron empresas de 14 provincias y “al menos dentro de la población analizada la ocurrencia e intensidad de adopción de las tecnologías analizadas no se vieron afectadas por la edad del empresario o por el nivel de formación de los empleados de la empresa”, precisaron.

Efecto red. Y agregaron: “Especial mención merece el análisis de los denominados “efectos de red”, es decir, el efecto de la influencia de los grupos de pares. Este efecto nunca fue analizado en la Argentina, incluso su análisis no resulta frecuente siquiera a nivel internacional”, explicaron.

En CREA focalizaron el análisis en la verificación de la correlación positiva y estadísticamente significativa entre el efecto que los grupos de pares ejercen sobre los individuos y su decisión de adoptar tecnologías para la gestión variable de insumos, tal como sucede entre los grupos que integran esa institución.

En el estudio se utilizaron herramientas econométricas para analizar los datos del Censo Nacional CREA 2019. “El objetivo principal de este trabajo fue identificar las correlaciones establecidas entre distintas variables y la ocurrencia e intensidad de adopción de tecnologías para la gestión variable de insumos comprendidas dentro del concepto agricultura de precisión en las empresas CREA”, explicaron.

Capital humano. “El análisis tomó en consideración variables estructurales, factores relacionados con el capital humano de las empresas, tipos y grados de asesoramiento recibido, e incluso la influencia que ejercen los grupos de pares (“efectos de red”) en la toma de decisiones”, precisaron


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CREA definió que “un ecosistema AgTech puede definirse, de forma simplificada, como un conjunto de personas y organizaciones involucradas de diversas formas en el proceso de desarrollo de distintos tipos de soluciones para abordar y resolver los problemas y desafíos presentes en los sistemas agroalimentarios”.

“La International Society of Precision Agriculture, entidad estadounidense con sede en Illinois, define a la agricultura de precisión como una estrategia de gestión que recopila, procesa y analiza datos temporales, espaciales e individuales y los combina con otras fuentes de información para respaldar las decisiones de gestión de acuerdo con la variabilidad estimada para mejorar la eficiencia”, consignaron desde CREA.

Herramientas. Y agregaron: “Como herramientas emblemáticas se destacan, entre otros, los dispositivos para el relevamiento de características edafológicas, los mapas de rendimiento, los sistemas de guiado para la maquinaria agrícola y los dispositivos para la aplicación variable de insumos. El uso de estas tecnologías dentro de los lotes de producción permite relevar la heterogeneidad paisajística y de recursos (materia orgánica, macronutrientes) para definir y delimitar ambientes”, expresaron.

Se analizaron empresas de 14 provincias que abarcan todas las regiones agrícolas del país, siendo Buenos Aires (51%), Córdoba (21%) y Santa Fe (11%) las que aportaron mayor cantidad de casos.

“En coincidencia con lo reportado en trabajos previos y con los resultados del Censo Nacional Agropecuario 2018, en esas tres provincias se detectaron niveles de adopción promedio más elevados que en el resto del país. De las 937 empresas CREA analizadas, el 17% adopta tecnologías para la gestión variable de insumos”, detallaron.

Escalas. La escala de producción difirió entre adoptantes y no adoptantes: la superficie promedio de una empresa del grupo de adoptantes fue de 6.669 ha, mientras que en el grupo de no adoptantes fue de 3.053 ha. “Este patrón se repitió al analizar la superficie destinada a cultivos anuales. El grupo de empresas adoptantes les destinó una superficie promedio de 2.300 hectáreas, mientras que en el grupo de no adoptantes el área dedicada a este tipo de cultivos fue de 1.017 hectáreas”, precisó CREA.

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