El inicio de una nueva campaña de gruesa requiere la evaluación económica de los principales cultivos de verano. Por las diferencias agroclimáticas presentes en las tres zonas, se analizan escenarios representativos acordes al uso de tecnologías aplicadas en los cultivos. Los márgenes brutos se realizaron considerando: • El rendimiento promedio zonal. • Los costos de las labores son a valores contratistas. • Los precios de los insumos se toman de la revista Márgenes Agropecuarios del mes de septiembre 23. • Todos los precios son expresados en dólares sin iva. • En caso de arrendamiento, el valor de referencia es el precio de soja mayo 24 (342 U$S/tn). A continuación, se detallan los márgenes por zona para los principales cultivos de verano.
Girasol
El manejo de la oleaginosa contempla el uso de tecnología de siembra directa con semilla convencional y una fertilización fosforada (fosfato diamónico) y nitrogenada (urea) en la zona norte y centro por el mayor potencial de rendimiento.
La densidad de siembra y dosis de fertilización se ajustan a la tecnología promedio y rendimiento objetivo de cada zona. Con respecto al manejo se realizan dos barbechos químicos para el control de gramíneas y en cuanto a la protección del cultivo se contemplan herbicidas preemergentes.
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Para las zonas norte y centro, además se efectúa un control de malezas postemergente y una aplicación aérea con insecticida. La oleaginosa presenta márgenes brutos positivos en campo propio y negativos en producción bajo arrendamiento (en zona norte y centro). Para este análisis se contempla una bonificación en el precio por materia grasa del 10% sobre el valor de venta.
Maíz
La tecnología utilizada contempla una siembra directa con fertilización fosforada y, en función del rendimiento esperado, se aplican diferentes dosis de nitrógeno sobre el cultivo. Las densidades de siembra con híbridos VT3P varían entre 60.000 pl/ha, 40.000 pl/ha y 26.000 pl/ha para las zonas norte, centro y sur respectivamente.
Con respecto al manejo se realizan dos barbechos químicos para el control de gramíneas y en cuanto a la protección del cultivo se contemplan herbicidas preemergentes y una pulverización final postemergente con glifosato por ser un cultivo RR (a esta última, en las zonas nortes y centro, se incorpora además un insecticida). Los márgenes de este cereal son positivos para campo propio en las tres zonas evaluadas, mientras bajo arrendamiento es positivo sólo en la sur.
Soja
El margen bruto contempla labores de siembra directa con fertilización fosforada (fosfato monoamónico). Las densidades de siembra con variedades RR se ajustan a 80 kg/ha, 60 kg/ha y 40 kg/ha para las zonas norte, centro y sur respectivamente.
Con respecto al manejo se realizan dos barbechos químicos para el control de gramíneas; en las zonas norte y centro se aplican herbicidas preemergentes para control de rama negra y yuyo colorado. También una pulverización general postemergente de glifosato con un insecticida. Finalmente, en la zona norte, se aplica de forma aérea un fungicida. Los márgenes de la oleaginosa son positivos para todas las zonas, en los casos de campo propio y bajo arrendamiento.
Condición de los cultivos de fina
La condición de los cultivos invernales es muy buena a buena, encontrándose en distinto grado de macollaje y en algunos casos comenzando la encañazón. En la zona oeste de Buenos Aires y este de La Pampa, los cereales se encuentran en buen estado en general pero con acotados niveles de humedad en los perfiles, siendo muy necesario el aporte de las precipitaciones en el corto plazo. Por otro lado, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, las lluvias recurrentes permiten un óptimo desarrollo de los cultivos. Se están realizando tareas de fumigación en gran parte de la zona de influencia por la aparición de enfermedades foliares. En cebada se observa escaldadura, mancha en red y mancha spot, mientras que algunas variedades susceptibles de trigo presentan casos de roya amarilla.

Estado fenológico del trigo
• El 95% transita distintos estadios de macollaje.
• El 5% se encuentra comenzando la encañazón.
Estado fenológico de la cebada
• El 80% de la cebada continua en macollaje.
• El 20% restante se encuentra comenzando la encañazón.
Fuente: Bolsa Cereales de Bahía Blanca