El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) confirmó este miércoles el fuerte impacto que tuvo la devaluación tras las elecciones PASO en los precios de toda la economía, y particularmente en los alimentos, con la carne vacuna como uno de los productos más afectados.
Según el INDEC, en agosto, el índice de precios al consumidor (IPC) subió 12,4%, en lo que constituye la inflación mensual más alta desde febrero de 1991. Dentro de ese índice el rubro alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo un pico de 15,6%, fundamentalmente por el alza de 34,4% de la carne vacuna.
“La división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas, producto de la suba en Carnes y derivados y Verduras, tubérculos y legumbres, y Pan y cereales. Le siguieron Salud (15,3%) –principalmente por los aumentos en medicamentos– y Equipamiento y mantenimiento del hogar (14,1%)”, precisó el INDEC.
Te puede interesar
- Pronóstico de lluvias hasta el 23 de septiembre
- Efectos del Programa de Incremento Exportador en la comercialización de soja
- Mercado de granos: las perspectivas para la campaña 2023/24
- Video: la impotencia de un tambero que tiene que vender sus vacas lecheras
- Denuncian la falta de gasoil, al iniciarse la siembra gruesa
En punta. Con la variación de precios de agosto, los alimentos acumulan un 90,2% de incremento en lo que va de 2023, siendo el rubro que más subió, junto a Restaurantes y hoteles, superando el 80,2% del índice de inflación general. En forma anualizada, en los últimos 12 meses, los alimentos subieron 133,5% según el INDEC, superando también el 124,4% del IPC.
#DatoINDEC
Los precios al consumidor (#IPC) aumentaron 12,4% en agosto de 2023 respecto de julio y 124,4% interanual. Acumularon un alza de 80,2% en los primeros ocho meses del año https://t.co/58Wlvj4OFZ pic.twitter.com/LRihbYlx3j— INDEC Argentina (@INDECArgentina) September 13, 2023
La suba promedio del 30% en la carne vacuna, según los datos del INDEC, se tradujo en los siguientes incrementos según el corte considerado: carne picada común, 39,4%; paleta, 34,1%; cuadril, 33,3%; nalga, 32,8%, y asado, 32,4%.
En tanto, entre las carnes, también subió con fuerza el pollo (20,4%). Otros alimentos que superaron los 2 dígitos de incremento fueron los siguientes: pan francés tipo flauta, 14%; galletitas dulces envasadas sin relleno, 18,7%; arroz blanco simple, 14,2%; filet de merluza fresco, 16,3%; jamón cocido, 10%; salchichón, 10,5%; salame, 12,5%; dulce de leche, 17%; huevos de gallina, 18%; manzana deliciosa, 10,2%; naranja, 13,8%; banana, 13,2%; papa, 28,3%; tomate redondo, 31,8%, y arvejas secas remojadas, 11,7%.