Los oligarcas del campo

El campo… y el día de una persona cualquiera en la Argentina.
 
Te levantás, una ducha, el shampoo que usas tiene colágeno, de donde viene? De un frigorífico, a partir de subproductos de la faena de un bovino, que crio un productor ganadero en el campo.
Mientras miras las noticias, unos mates con yerba mate cultivada por un productor de Misiones, y unos bizcochitos de la panadería…con harina de trigo…de un productor de la región pampeana.
En el laburo, revisas unas notas, impresas en papel, que tiene fibra proveniente de un ingenio azucarero del norte argentino.
Llega el almuerzo, una milanga de pollo que crio un productor y lo alimentó con maíz, que cosechó otro productor agropecuario. Unas, verduras de hoja, del cinturón hortícola de tu ciudad, huevos de gallinas de cualquier provincia y el puré de papas…quizás de Balcarce o Villa Dolores. Para tomar? Jugo de naranjas….de Salta…Corrientes… o Entre Ríos, vaya uno a saber.
A media tarde, picoteas una barrita de cereales, provenientes de varios productores, y un té de Misiones. Endulzaste? Posiblemente con azúcar de un ingenio de Tucumán, Salta o Jujuy.
Llega la noche, una cerveza con amigos, hecha con cebada, lúpulos de varios productores más. También una copa de vino malbec de Mendoza o San Juan. Una picadita con fiambres, cerdos criados por un productor y quesos seee… con leche que obtuvo un productor tambero, que no sabe de fines de semana ni feriados puentes. Unos infaltables maníes…. quizás de Cordoba o del norte de Salta. Salís un rato a la puerta, y te fumas un puchito, con tabaco de otros productores de Misiones.
Llegas a casa, no querés comer nada pesado y te comes una manzana, seguramente del Alto Valle de Río Negro.
El algodón de la ropa que usas? Te suena un productor de la provincia del Chaco?
La lana de los abrigos que usas en invierno de donde sale? De las ovejas criadas por un productor en la Patagonia. También el corderito que te comes hecho a la cruz.
Y si durante el día fuiste al baño, hasta el papel con el que te limpiaste el c…, vino de algún productor.

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Entonces, cuando critiques al campo, por favor sacate de la cabeza que solo son terratenientes, hay productores grandes, medianos y chicos. No solo las retenciones afectan la rentabilidad de un productor, los insumos son en dólares, las distancias son muy largas y se pagan mediante flete camionero y no necesariamente la producción al momento de la venta vale lo que esperaban.
En la estructura de precios, el que más gana no es el productor, sino los intermediarios.
El campo esta ahogado, y el estado solo lo esquilma. El productor agropecuario, labura con sol, lluvia, frío, nieve y calor. Lejos de su casa, con caminos rurales intransitables, sin la comodidad de una oficina.
Por eso, te pedimos por favor que antes de criticar a la gente de campo, pienses en todo lo que el campo te dio durante el día a vos y tu familia..
 
Nosotros, los que producimos alimentos en el campo.

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