Así surge de un informe del Grupo Lonja, que reúne a productores de punta del Norte de Buenos Aires, que indica que ambos cultivos se expandieron por encima de lo registrado en los gobiernos del kirchnerismo en producción y exportaciones.
El trabajo sostiene que, durante la gestión de Cambiemos, se produjo el mayor crecimiento en términos porcentuales, en volumen producido y exportado de maíz y trigo de las últimas 2 décadas. El estudio realizado por el Grupo Lonja analizó la evolución de ambos indicadores, durante las últimas 5 presidencias.
Maíz. En el informe, elaborado sobre la base de datos Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por si sigla en inglés), indicaron que entre 2015 y 2019, años en que gobernó Mauricio Macri, la producción de maíz creció 71%, marcando una amplia diferencia con las presidencias del kirchnerismo.
La presidencia de Néstor Kirchner fue la segunda en la escala de crecimiento con un aumento de 45%. Y en las de Cristina Fernández de Kirchner subió 12% en el primer mandato presidencial y 18% en el segundo. Mientras que en lo que lleva el mandato de Alberto Fernández tuvo una caída de 8%, según el Grupo Lonja.
Trigo. En este cultivo, con Macri, la producción subió un 40%, en tanto, en soja, cayó un 10%. Al igual que el maíz, el trigo, en la presidencia de Néstor Kirchner, se ubicó en segundo lugar en la escala de crecimiento: subió 28%. En tanto, la soja, durante esa gestión tuvo la mayor expansión: 37%.
Las exportaciones del cereal tuvieron un salto significativo en el trigo con el gobierno de Cambiemos: subió 130%. Así, marcó una amplia diferencia con el periodo presidencial 2011-2015 de CFK, cuando los envíos al exterior de ese cultivo cayeron un 44%, mientras que con Néstor Kirchner habían aumentado 58%.
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Exportaciones. En tanto, las exportaciones de maíz, durante el gobierno de Macri subieron 96%, superando el 37% que crecieron durante la presidencia de Néstor Kirchner y los 2 períodos de Cristina Fernández, con 6% y 16%, respectivamente.
Además de presentar estos datos, los productores destacaron que durante la presidencia de Macri no existían intervenciones a los mercados como con el actual Gobierno que regulan los volúmenes de exportación de trigo y maíz.
Paralelamente, los productores relevaron los precios internacionales. Indicaron que fueron “un viento de cola en la mayoría de las etapas presidenciales, mientras que durante el periodo 2015-2019 sucedió lo contrario “y a pesar de ello la producción” se expandió. Destacaron que los productos de maíz y trigo, sin retenciones ni intervenciones, “explotaron”. Aunque las quitó en 2015, Macri volvió a poner retenciones en 2018 al trigo y el maíz, equivalentes a 4 pesos por dólar exportado.
Cotizaciones. Durante la presidencia de Cambiemos, la cotización promedio mensual de maíz, en dólares moneda constante (a enero de 2023) fue de US$205/t, mientras que en el resto de las presidencias superó los US$220/t. El valor más elevado lo tuvo CFK, con US$335 en su primer mandato. En soja y trigo el valor más bajo estuvo durante la presidencia de Kirchner, con US$386 y US$158, respectivamente.
Respecto de la oleaginosa, durante el periodo 2015-2019 el valor fue de US$420/t. Con Néstor Kirchner estuvo en US$386/t, y con Cristina Kirchner y Alberto Fernández superaron los US$500/t. Macri tuvo un trigo de US$174/t, mientras que Alberto y Cristina gozaron de valores superiores a los US$200/t.
Otros números. A principios de febrero, un estudio de Javier Preciado Patiño, profesional del equipo de Julian Dominguez, exministro de Agricultura, mostró otros números, comparando los trienios 2016-2018 y 2020-2022.
“Durante el trienio 2020-2022, la producción acumulada de carne vacuna y de carne aviar se incrementó en un 9%; la porcina, en un 27% y la producción de leche, en un 11%. Por ejemplo, mientras que en el período 2016-2018 la producción vacuna fue de 8,55 millones de toneladas, durante el trienio siguiente la producción trepó a 9,28 millones de toneladas. En el caso de la carne aviar, se pasó de una producción total 6,37 millones de toneladas a un total de 7 millones de toneladas”, afirmó.
Y agregó: “La producción de maíz acumuló un total de 178 millones de toneladas de 2020 a 2022, mientras que de 2016 a 2018 la producción se ubicó en 132 millones de toneladas. Esto significó un aumento del 34%, lo que permitió una suba de las exportaciones del 58% al tiempo que se abasteció el mercado interno”.
Luego consignó que: “también la producción de sorgo creció de 11,6 millones de toneladas a 14 millones de toneladas. Como resultado de esto, las exportaciones del sorgo crecieron un 259%. Con respecto al aceite de girasol, también creció la exportación en un 13%; la harina de girasol, un 9%; el aceite de soja, un 8%; y el trigo, un 4%, entre otros rubros”.