En el primer semestre de 2022, el agro argentino exportó por US$ 31.000 M, el monto más alto de la historia

Así lo reflejó un informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). Ese importe representa 21% de aumento respecto del mismo período del año pasado y es la más alta de la historia. Así surge del Monitor de Exportaciones Agroindustriales, que cada 6 meses presenta la entidad, que remarcó que 7 de cada 10 dólares son generados por las exportaciones de cadenas agroindustriales.

Además, en el período analizado, la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) recaudó US$ 5.684 M por derechos de exportación (retenciones). Las cadenas agroindustriales aportaron el 94% de este impuesto, con un total de US$ 5.300 M. Desagregadas por cadenas, los cereales y oleaginosas representaron el 91%, seguido por las economías regionales, 2%; las cadenas cárnicas, 4%; la láctea, 1% y otras, 2%.

David Miazzo, economista de FADA señaló que “esto demuestra que no faltan dólares; de hecho, han ingresado dólares como nunca antes en la historia. Sino que sobran pesos en un contexto de emisión monetaria, cepo cambiario y tipo de cambio oficial atrasado”.

Exportaron más. El relevamiento de la entidad determinó que 8 complejos se destacaron por haber incrementado sus exportaciones en dólares: trigo (105%), cebada (72%), girasol (62%), legumbres (55%), limón (44%), lácteo (38%), maíz (27%) y avícola (22%).

Por su parte, Nicolle Pisani Claro, también economista de la entidad, precisó que “en el mundo hay alrededor de 195 países y la Argentina le exporta productos agroindustriales a más de 170. Estos datos que presentamos son un faro que indica las enormes potencialidades que tenemos como país. Esto es bueno para cada uno de los argentinos, porque esos dólares sirven para comprar lo que no producimos, evitar crisis, generar empleo y ayudar al Estado a brindar mejores servicios”, sostuvo.

Y agregó que “disponer de más dólares genera múltiples beneficios: implica tener más respaldo para nuestra moneda y así evitar devaluaciones y cepos cambiarios. Con una moneda más fuerte el poder adquisitivo de los argentinos puede mejorar, en lugar de seguir deteriorándose. Generar dólares genuinos evita que el país tenga que endeudarse y que cada tanto no pague sus deudas. Por otro lado, cuando exportamos nuestros productos se generan miles y miles de puestos de trabajo. De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, el 50% se exporta. Pensemos la cantidad de puestos de trabajo que no existirían si no exportáramos”, propuso.


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Top 1. El informe detalló que actualmente las exportaciones argentinas ocupan el 1° puesto en harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní; el 2° puesto en yerba y maíz; 3° puesto en leche en polvo; 4° puesto en peras, poroto de soja y aceite de girasol, y el 5° puesto en camarones y langostinos, y lanas.

El informe de FADA también menciona que las ventas externas del país, en el primer semestre de 2022, mejoraron, pasando del puesto 16° al 15°, en arroz; del 11° al 10°, en productos avícolas; del 4° al 3°, en leche en polvo, y del 5° al 4°, en aceite de girasol.

Los principales compradores de productos argentinos son Brasil (leche en polvo, porotos, peras, manzanas, trigo), Estados Unidos (limón, té, vinos, productos forestales), España (arroz y pescado), Países Bajos (maní), Alemania (lana), Siria (yerba), China (carne aviar y bovina, cebada), Vietnam (maíz), India (aceite de girasol, soja) y Angola (carne porcina).

Un dato. Finamente, el informe midió la concentración de destinos, detallando que, en promedio, “el 62% de las exportaciones agroindustriales se vende a los primeros 5 países compradores. Es un dato relevante, ya que las cadenas con menor concentración de destinos tienen una menor dependencia para la colocación de sus productos en el mercado internacional”, precisó Pisani Claro.

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