Para el ciclo 2021/22, el USDA estimó que la producción argentina de poroto de soja alcanzó las 43,4 M Tn (-6% i.a), valor superior a lo proyectado por fuentes nacionales. Las exportaciones serían de 2,75 M Tn (-47% i.a). En cuanto al aceite, la producción proyectada fue de 8 M Tn (+0,3% i.a), con envíos externos por 5,5 M Tn (-9,9% i.a).
Para la harina, la producción estimada fue de 31,4 M Tn (+0,3% i.a) y proyecta exportaciones por 28,2 M Tn (-0,4% i.a). De esta manera, la participación argentina en los envíos globales para el ciclo 2021/22 serían del 45 y 41% para aceite y harina, respectivamente.
A continuación, las principales variaciones interanuales para el poroto, en términos mundiales: • Producción: -16,1 M Tn. Mermas para el hemisferio sur: Brasil (-13,5 M Tn), Argentina (-2,8 M Tn) y Paraguay (-5,7 M Tn).
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Para EE.UU. la suba fue de 6 M Tn. • Molienda: s/c significativos. Se destacan los recortes para China (-4 M Tn). • Exportaciones: -8,6 M Tn. Mermas en los envíos de Paraguay (-3,4 M Tn), Argentina (-2,5 M Tn) y EE.UU. (-2,5 M Tn). • Importaciones: -10,7 M Tn. Se destaca las menores compras chinas (-7,8 M Tn). • Stock final: -13,7 M Tn. EE.UU.: -1,4 M Tn
Durante 2021, las exportaciones del complejo sojero alcanzaron las 1,5 M Tn (- 18% i.a). En los primeros 5 meses del 2022, los envíos del complejo por el puerto de Bahía Blanca alcanzaron las 79.850 Tn, con una significativa caída respecto a igual período de 2021. El principal destino para el poroto fue China
Fuente: Bolsa Cereales de Bahía Blanca