Córdoba: trigo y garbanzo entran en período crítico

Alrededor de 1,3 millones de hectáreas fueron sembradas con trigo en la provincia de Córdoba y, según nuestros colaboradores, un 6 % de esa superficie tiene la finalidad de cultivo de cobertura, dando como resultado una superficie destinada a grano de 1.259.300 millones de hectáreas.

Para la primera quincena de septiembre el 74 % del cultivo presenta un estado general entre bueno, muy bueno y excelente, mientras que el resto se encuentra entre regular y malo. Además, el trigo enfrenta estrés hídrico que varía de leve a alto en distintos puntos de la provincia, el cual podría verse aliviado con los milímetros caídos durante los últimos días.

El 37 % del cereal se encuentra elongando el tallo (también conocido como encañazón) y el 6 % con hoja bandera visible. Es en esta etapa cuando se produce el crecimiento de los tallos y comienza el crecimiento de las espigas. Este período es clave para la determinación del rendimiento, ya que se establece el número de granos por unidad de superficie, siendo esta variable el principal componente del rendimiento


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Casi el 70 % del garbanzo tiene un estado general de bueno a excelente, mientras que el 30 % restante entre regular y malo.

El cultivo se encuentra atravesando el período crítico para la definición del rendimiento, etapa en la cual, ante algún tipo de estrés, el mismo podría verse afectado.

Durante el último trimestre las precipitaciones acumuladas en la provincia no fueron suficientes para superar al promedio histórico, a excepción de los departamentos Tercero Arriba, San Alberto, Colón y Santa María.

Fuente: Bolsa Cereales de Córdoba

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