El campo no es formador de precios

La Federación Agraria Argentina preparó un informe en el que demuestra que el productor no tiene injerencia en la  formación de precios. Desde la organización señalaron que el productor es el más castigado por la inflación junto con el consumidor.

Para refutar la teoría que instala el gobierno ante la opinión pública, de que los productores son los principales responsables de las subas de precios, la organización dio a conocer un informe donde expone la diferencia entre lo que reciben los productores y el precio que se paga en la góndola.


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Para esto, seleccionaron artículos de la canasta básica de las economías regionales (leche, huevos, manzanas rojas, peras Williams, arroz, papa negra, azúcar y cebollas) y calcularon el poder adquisitivo de un billete de $ 1000 en el campo y en la góndola.

Una muestra de la enorme diferencia entre lo que recibe el productor y lo que paga  el supermercado se puede ver por ejemplo en la papa, por la que el productor recibe $20 y el supermercado vende a $ 69, o la leche, por la que el tambero recibe $30 y es vendida casi $ 82.

El resultado de esta simple comparación es categórico y pone en evidencia que el eslabón primario de la cadena, el productor,  es el que mayor perjuicio sufre por la inflación.

 

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