Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo

En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires.

A continuación, se detallan las características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas:

  • Se considera que el sistema se encuentra en equilibrio, por lo tanto no se asume diferencia de inventario.
  • Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña.
  • Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km.
  • Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del Mercado de Liniers (http://www.mercadodeliniers.com.ar/)
  • Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato.
  • Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos.
  • Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.

Recursos forrajeros considerados:

Pastizal o campo natural

Se considera un campo de bajo alcalino, donde predomina el pelo de chancho (Distichlis spp), con la aparición por “manchones” de otras especies nativas como Paspalum vaginatum, Stipa papposa, Salicornia spp, o invasoras como gramón (Cynodon dactylon).

Pastura

Se considera una pastura consociada con base de festuca y leguminosas (trébol blanco y trébol rojo) en una proporción en kg a la siembra de 7:1:4 respectivamente y con una vida útil de 4 años. La misma se utiliza con pastoreo rotativo y se le realiza una fertilización a la siembra (50kg mezcla 7-40-0-5) y una aplicación anual de herbicidas para el control de malezas.

 Verdeo de invierno

Se utiliza como verdeo el cultivo de avena, fertilizada con P y N a la siembra (50kg MAP), a la cual se le realiza una refertilización con 50kg de N tras el primer pastoreo a los 45 días.

Rastrojo (maíz)

Se utiliza durante un periodo de entre 45 a 60 días. Se asume un aprovechamiento del animal del 50% del total de MS presente en el lote. El mismo se usa solo para las categorías menos demandantes (vacas de cría).

 Rollos

Se difieren de la pastura y verdeo. Se estima una producción de 6 rollos por ha, de 450kg con una digestibilidad del 57% y 10% de contenido de proteína.

 Alimentación (terminación a corral)

Se realiza un encierre de los animales, los cuales pasan a ser alimentados con una ración compuesta por un 75% de grano, un 15% de proteína núcleo vitamínico y un 10% de fibra.


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Caracterización ciclo productivo 2020-2021

El ciclo productivo 2020-2021, se caracterizó por estar atravesado por un fuerte déficit hídrico que, con mayor o menor efecto, estuvo presente durante todo el ciclo productivo comprendido entre julio de 2020 y junio 2021.

Al observar el índice de precipitaciones estandarizado1 para Pergamino (gráfico 3), podemos observar que durante todo el ciclo se transitó una sequía (teniendo en cuenta las precipitaciones acumuladas en los últimos 12 meses) la cual en algunos momentos llegó a niveles moderados a severos. Si analizamos las curvas de índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI)2 para las pasturas y pastizales en el partido de Pergamino (gráfico 4) para las últimas tres campañas, vemos que la última campaña muestra los valores más bajos evidenciando los efectos adversos que generó la situación de estrés hídrico en estos recursos forrajeros y por ende en el rendimiento en materia seca disponible para el ganado de los mismos.


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Indicadores productivos para el pasado ciclo

Para reflejar los efectos antes descriptos en la producción ganadera, se realizó un sondeo con algunos productores del partido, consultando puntualmente por cambios en tres indicadores con respecto al ciclo productivo anterior. Estos fueron el porcentaje de destete, la producción de carne y el nivel de suplementación. Con respecto al destete y la producción de carne, no se registraron grandes cambios con respecto al año anterior. En lo que es la producción de carne, se registraron bajas en algunos establecimientos, también por efecto de la sequía, con casos de suplementación insuficiente o destetes anticipados a fin de cuidar a las madres. En lo que es la suplementación, en casi todos los casos consultados se tuvo que recurrir a más recursos forrajeros conservados o granos que en años anteriores a fin de subsanar la falta de recursos en el campo por efecto de la sequía. En este caso el nivel de suplementación llegó a ser hasta un 50% superior a años anteriores.

Margen bruto ciclo completo

Teniendo en cuenta la situación anterior, se afectó al margen bruto (MB) antes presentado, con un incremento en la suplementación, tanto de forraje conservado como de granos entregados, en un 40%.

 

Fuente: INTA por Francisco Antonio Fillat, Silvina María Cabrini, María Cecilia Paolilli

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