El Senasa verifica que sea adecuado el nivel de protección para el consumidor de los alimentos de origen vegetal que se trasladan en el comercio interno y externo con nuestro país.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comenzó, en mercados concentradores y centros de distribución de frutas y hortalizas, con la toma de muestras anual para su Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (CREHA) Vegetal.
El objetivo central de las acciones es verificar que sea adecuado el nivel de protección para el consumidor de los alimentos de origen vegetal que se comercializan en el país, sean de origen nacional o importado.
En este sentido, se toman muestras de los productos que se movilizan entre jurisdicciones provinciales, incluyendo a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que estén destinados al consumo interno o a la exportación.
Cabe resaltar que los productos que circulan dentro de un municipio o provincia no son alcanzados por estos controles, ya que son las autoridades municipales y provinciales responsables sobre la calidad e inocuidad de los mismos.
El plan de muestreo es una de las herramientas que permite identificar desvíos e informar a las áreas competentes para que evalúen y decidan el curso de las acciones a seguir.
Fuente: Ministerio de Producción y Trabajo/SENASA