Encuentro en el cierre de Campaña de Arroz

En una alianza entre INTA, la Asociación de Técnicos Arroceros de San Javier, productores y el Ministerio de la Producción de Santa Fe se realizó una jornada para presentar los avances en la región de ensayos de 30 variedades e híbridos que se están realizando en San Javier. Se compartieron también los primeros resultados de una campaña afectada por las inundaciones del verano.

“La evaluación de cultivares es el último eslabón de todos los programas de mejoramiento genético, lo que hace es probar los materiales promisorios en el ambiente y ver qué se adapta mejor a cada lugar”, puntualiza María Inés Pachecoy, de INTA Corrientes y referente de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares que monitorea parte de los ensayos en la región.

Desde hace 4 años, desde INTA San Javier se sumaron a acompañar a la Red de ensayos como parte de un programa que evalúa el comportamiento de los diferentes materiales a un ambiente determinado, en este caso 30 variedades e híbridos del tipo largo fino, doble carolina y cortos. Sanidad, duración del ciclo y rendimiento son las principales variables que buscan responder a la calidad industrial que demanda el mercado.

Santa Fe, Chaco, Formosa, Corrientes y Entre Ríos son las principales provincias arroceras. La Red prueba variedades desarrolladas por INTA pero también de semilleros privados y en este caso se suman semillas desarrolladas por Rodolfo Vicino, del programa de Mejoramiento genético de la provincia del Ministerio de la Producción de la provincia.

Vicino destaca que el arroz argentino “es un cultivo de amplia presencia en el mercado internacional, ya que en un 70% se exporta. Por eso se busca enfocar la genética a variedades que se adapten estas demandas”. Es el responsable del desarrollo de la variedad “Pucará”, arroz largo fino de alta productividad, que cubre un 15% del área santafesina con potencialidad de llegar a otras provincias arroceras.

Jorge Ayala, de INTA San Javier describe que “el arroz es el principal cultivo de los departamentos de San Javier como Garay. Abarca una superficie de 31mil hectáreas sembradas en esta campaña. Demanda mano de obra en cada etapa de la cadena y en su composición social se destacan los productores de gran escala, en un 50% y el resto productores medianos”.

Los detalles del impacto de las inundaciones del verano los da Leonardo Van Opstal, presidente de la Asociación Técnicos. “El arroz es un cultivo que necesita sol, ya que el agua la tiene por riego por eso lo afecta tanto la lluvia”, puntualiza. “Se registraron más de 1200 milímetros de precipitaciones desde noviembre, quedaron lotes con pérdidas del cien por cien por las inundaciones y en general se estima un rendimiento 10% menor a la campaña anterior. Esto impacta en lo económico, ya que la industrialización se realiza en la región”, agrega.

Los técnicos coinciden en la potencia de la asociarse, “la Agencia de Extensión se fortaleció con la presencia de productores en conjunto con la Asociación de Técnicos, estamos involucrados institucionalmente y colaboramos con el Programa de Mejoramiento Genético que lleva adelante la provincia”, valora Jorge Ayala.

“A nosotros nos sirve saber qué necesitan los productores y a su vez a ellos les sirve tener información concreta de cuáles son los materiales que se demandan a nivel mundial”, reflexiona María Inés Pachecoy. La técnica reconoce que los ensayos son posibles por la predisposición en la región, “tenemos una red de productores que valoran lo que hacemos; cuando te reciben bien vos sabes que lo que estás haciendo está bien, ese el mejor indicador para nosotros”.

La Novedad

Si bien la producción se realiza de manera convencional y es un sector que concentrado, este año un grupo de medianos productores logró exportar por primera vez arroz orgánico a Japón.

La variedad Yamaní (arroz tipo corto) es un material que está siendo mejorada por Rodolfo Vicino, además de mantener la pureza de la misma para su multiplicación. Esta variedad fue cultivada de manera orgánica – sin agroquímicos –por pequeños productores que comercializan con la empresa Organic Latinoamérica, responsable de la exportación de 72 toneladas al país oriental. Esta empresa mantiene con el programa de mejoramiento de la provincia un convenio que implica mantener la pureza de la variedad Yamani y otras y su mejoramiento genético a través de cruzamientos y selección por parte del Ing. Vicino y donde la AER San Javier colabora y participa plenamente.

 

Fuente: INTA

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