Tucumán: requisitos para exportar arándanos a China

Capacitación a encargados de campos y empaques interesados en enviar su producción a este destino asiático.

 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una capacitación sobre el reconocimiento de plagas/enfermedades en arándanos para encargados de campos y de empaques interesados en exportar productos frescos con destino a China en la presente temporada..

La actividad, titulada “Monitoreo y reconocimiento de plagas/enfermedades como sistema de medidas para la exportación de fruta fresca de arándanos desde Argentina a la República Popular China” se realizó junto con las estaciones experimentales agroindustriales Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y Obispo Colombres (Eeaoc) y la Asociación de Productores de Arándanos de Tucumán (Apratuc),

En la capacitación, se abordó el protocolo de requisitos fitosanitarios para la exportación de arándanos frescos desde la Argentina a China, la biología de las moscas de los frutos y se explicó la operativa del monitoreo de enfermedades para la exportación de fruta fresca de arándanos hacia ese destino.

El acuerdo bilateral para que Argentina exporte arándanos hacia ese mercado se concretó en los últimos días del 2017, luego de cuatro años de estudios técnicos y bromatológicos.

En diciembre pasado, una delegación china visitó la Terminal de Cargas del Aeropuerto Internacional “Benjamín Matienzo”, en la capital tucumana recientemente reinaugurada que permite incrementar las exportaciones desde el lugar de origen.

 

Fuente: SENASA