Sugerencias prácticas para realizar en tambos frente a coronavirus COVID-19

PARA PRODUCTORES

  • Proveer elementos básicos a cada grupo familiar: – Termómetro para control de temperatura corporal. – Lavandina. – Rollos de papel (tipo estación de servicio) para secado de manos. – Jabón líquido en dispenser para vivienda y tambo. – Alcohol en gel o líquido.
  • Contacto al centro de salud – Definir cuál es el centro de salud más cercano al tambo, preparado para ayudar. – Hacer un contacto para saber a quién dirigirse y cómo actuar ante un caso sospechoso.
  • Informarse sobre las condiciones previas de salud de sus trabajadores, si los mismos están dispuestos a compartir la información (presión alta, problemas de corazón, diabetes, problemas respiratorios).
  • Lugar de aislamiento. Definir un lugar adecuado de aislamiento para alojar a una persona con sospecha de la enfermedad.
  • Personas externas. Limitar la entrada de personas ajenas al establecimiento. – Si los externos pueden trabajar solos, sin interactuar con personal del tambo, mejor. – Si hay que interactuar, mantener reunión en lugar abierto y distancia de al menos 2 metros entre personas. – Consultar a todos los que deban venir si tuvieron algún síntoma de la enfermedad recientemente.
  • Observar, en las recorridas por el campo, que se cumpla en la práctica la medida de distanciamiento de 2 metros.
  • Suspender todas las actividades que no sean esenciales en el tambo.

PARA EL PERSONAL DEL TAMBO

  • Comunicar síntomas, llamando al 107 y comunicar al productor para que esté al tanto de la situación. Síntomas de sospecha: – Fiebre (38 grados o más) – Tos seca – Dificultad para respirar
  • ¿Cómo cuidarse? – Llevar consigo, cada trabajador, todo el tiempo, un recipiente tipo spray con lavandina (1 cucharada por litro de agua = 10 ml lavandina por litro agua). – Rociar las manijas / agarres / volante antes de comenzar una tarea. – Lavar toda la ropa, todas las noches, y rociar con solución con lavandina delantales, botas/calzado. – Lavarse las manos con agua y jabón con frecuencia. – No comer mientras se realizan tareas.
  • Minimizar viajes a pueblos y ciudades – Coordinar compras comunes para todos los grupos que viven en el campo, 1 vez por semana. – Realizar viajes y trabajos en maquinarias con solo 1 persona por vehículo.
  • Rutina de desinfección. Definir una NUEVA rutina de desinfección diaria, incluyendo manijas, agarres, etc. Escribir la rutina en grande en pizarra/afiche.
  • Definir un encargado de cuidar que siempre haya lavandina y jabón líquido disponible en el tambo y otros lugares de trabajo.
  • Lugar de reuniones. Hacer reuniones solo en lugares abiertos, manteniendo la distancia entre personas.
  • Ordeño. Realizar el ordeño con la menor cantidad de gente posible en la fosa. Es una oportunidad para incrementar la eficiencia de ordeño. Una persona puede atender 10 o más bajadas en la mayoría de las instalaciones.

¿COMO PREPARARNOS PARA SEGUIR TRABAJANDO SI SE ENFERMA ALGUIEN EN EL TAMBO?

  • Listado de mis tareas. Escribir un listado de tareas que realiza cada persona y cómo las realiza. Esto ayudará a que otras personas puedan realizar una tarea que habitualmente no realizan (prendido de ordeñadora, limpieza de ordeñadora, etc.). Registrar en una pizarra las vacas tratadas, fecha y días de descarte de leche.
  • Entrenar a todos los operarios en todas las tareas del tambo, para poder reemplazarse cuando alguien no pueda trabajar. Para entrenar a otros, que se acompañen y expliquen los procesos (siempre manteniendo la distancia de 2 metros entre personas). Por ejemplo, el guachero que repase la rutina de ordeño y el ordeñador que se actualice en lo que se hace en la guachera.
  • Hacer un listado de personas extras al tambo que pudieran hacer reemplazo en caso de sospecha de enfermedad de algún trabajador. Entrenarlos.
  • Que el productor o alguien de su familia se actualice en las rutinas del tambo para reemplazar eventualmente a los empleados.

 

Fuente: INTA

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