Resultados de la Encuesta Sectorial Lechera 2018-19

El siguiente documento es una síntesis de los resultados de la Encuesta Sectorial Lechera 2018/19 de la Región Pampeana Argentina. Consiste en la caracterización técnico-productiva a partir del relevamiento de información de 194 establecimientos lecheros distribuidos proporcionalmente por provincia (Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba) y nivel productivo, incluyendo los siguientes aspectos: coyuntura del ejercicio, superficie trabajada, tenencia de la tierra, rodeo de vacas, instalaciones y equipamiento, mano de obra, uso del suelo, estrategias de alimentación, producción diaria, productividad, resultados productivo y económico y percepción de las perspectivas a cinco años por parte de los entrevistados.

Esta actividad se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de generar conocimiento sobre la situación técnico-productiva de los establecimientos tamberos y proyectar el comportamiento de la lechería a nivel nacional. Adicionalmente, se considera una contribución para orientar las acciones de investigación y extensión del INTA y para otros niveles de decisión pública y privada.

Distribución de la muestra

Coyuntura del ejercicio 2018-2019

Superficie trabajada*

Tenencia de la tierra

Rodeo de vacas

Instalaciones y equipamiento*

 

Mano de obra*

Mano de obra

Asesoramiento agronómico y gestión

Cultivos y praderas

Manejo del rodeo de vacas

Manejo de la crianza y recría de hembras

Alimentación de vacas en producción*

Producción diaria de leche*

Productividad*

Rentabilidad estimada

Resumen de indicadores

Indicadores por escala (rodeo VT)

Perspectivas productivas a 5 años

Perspectivas de traspaso generacional

Agradecimientos

A los productores tamberos que nos acompañaron en esta nueva edición de la ESL 2018-2019, por el tiempo y la información brindada. Al Banco Interamericano de Desarrollo, a la Junta Intercooperativa de Productores de Leche y a las empresas lácteas que colaboraron con el financiamiento de esta actividad. Al Observatorio de la Cadena Láctea Argentina y a la Dirección Nacional Láctea por la información estadística aportada. A los encuestadores privados y del INTA, cuyo trabajo nos permite seguir generando información sobre el sector primario lechero de la región pampeana argentina.

Responsable general: Gastaldi L. – INTA EEA Rafaela (gastaldi.laura@inta.gob.ar) Encuestadores (nro. casos): (20) Vignolo M.V. (17) Costamagna A., (12) Cerri S., Danguise A., Gastaldi L., Villarreal L., (10) Martinez E., Martins L., (9) Amalfi J.M., Ghigo M., Trapiella M., (8) Bonardi L., Galbusera J., (5) Engler P.- Cuatrin A., Lopez Seco E., Vidal A., (4) Litwin G., Veik V., (3) Benedetti L., Finello M., Maekawa M., (2) Callaci C.- Faure D., Drueta R., Galetto A., (1) Besteiro I., Demateis F., Gimenez G., Masento J., Mattera J., Ribotta P., Terraf P. y Toletti S. Supervisores (provincia): (SF) Gastaldi L., (BA) Maekawa M., Marino M., (CBA) Moretto M., Guendulain A., Centeno A., (ER) Litwin G., Engler P., Cuatrin A.

 

Fuente: INTA

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