Rendimiento y calidad del trigo en la región central del país Campaña 2020/21

Desde hace 34 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país con el objetivo de conocer la calidad de cosecha de cada año.

Desde hace 34 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba, realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de la región central del país con el objetivo de conocer la calidad de cosecha de cada año.

Con centro en la ciudad de Marcos Juárez se tomaron muestras en las principales localidades del Sur de Santa Fe (S Sta. Fe), Sudeste de Córdoba (SE Cba) y Norte de la provincia de Buenos Aires (N Bs. As) que corresponden a la subregión triguera II N y en el centro-sur de la provincia de Córdoba perteneciente a la subregión V N. En el presente informe se muestrearon 70 acopios y cooperativas.

Los análisis de calidad comercial e industrial se realizaron de acuerdo con las Normas Nacionales del Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) e internacionales dela Asociación Internacionalde Ciencia y Tecnología de losCereales (ICC, 2001, Viena, Austria), dela Asociación Americanade Químicos Cerealeros (AACC, 1999, EE.UU.) y el color de harina con un colorímetro Minolta Chroma Meter CR-410.

A partir del informe detallado que se adjunta para descarga en la presente página, se concluyó que:

-La cosecha 2020/21 presentó una merma considerable de la producción que alcanzaría 17,0 Mt debido principalmente a las condiciones de estrés hídrico y heladas, sin la incidencia de enfermedades.

-A partir de los resultados obtenidos puede considerarse que la calidad comercial e industrial del trigo en la región central del país fue de buena a muy buena.

-El promedio de PH para el relevamiento fue de 77,56 kg/hl correspondiente a trigo Grado 2.

-Se destaca en esta campaña el alto contenido de proteína y gluten, con valores de proteína próximos a 13,0 %.

-La fuerza panadera (W) fue alta, aunque con masas extensibles. La masa presentó estabilidad y se obtuvieron buenos volúmenes de pan.

 

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Fuente: INTA por Leticia Raquel Mir, Eugenia Chialvo, Omar Alfredo Berra, María Soledad Pronotti, Gustavo Jose Mansilla, Rosana Mercedes Herrero

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