Nuevamente el clima afectó el centro norte santafesino, paralizando las actividades, fundamentalmente el proceso de cosecha

Luego de un período sin interrupción de 14 a 16 días de plena cosecha, se revirtió el panorama. La inestabilidad climática con precipitaciones de variadas y diversas intensidades se presentó, alcanzando de 12 a 14 días de nula actividad, fundamentalmente en el proceso de cosecha. Solo dos días soleados, según la zona, pero al final del período, altos porcentajes de humedad ambiente y temperaturas diarias medias a levemente altas, nubosidad variable y estabilidad climática, generada por el ingreso de un frente frío leve, variaron las condiciones de inestabilidad que habían perdurado por varios días. Los montos pluviométricos registrados y acumulados en este período fluctuaron entre 50 y 170 mm, teniéndose una media general de 90 a 95 mm. Las condiciones de inestabilidad estuvieron presentes, caracterizadas por precipitaciones y lloviznas durante prolongados períodos, varias horas. Generando altos porcentajes de humedad ambiente, saturación y sobresaturación de suelos, observándose nuevamente áreas con encharcamientos y sectores anegados en distintas zonas de los diferentes departamentos que constituyen el área de estudio. Dicha realidad conformó escenarios y condiciones desfavorables que hicieron que se interrumpiera y paralizara toda la actividad de cosecha de los diversos cultivos. Situación que también perturbó las actividades de seguimiento, monitoreo por imposibilidad de transitabilidad y acceso a los lotes. Las tareas realizadas, fueron casi nulas, solo sobre el final el día martes 30, en áreas altas comenzó nuevamente el movimiento de cosechadoras y equipos, pero muy lentamente, particularmente en lotes de soja de primera y de segunda, según zonas. Para el período comprendido entre el miércoles 01 al martes 07 de mayo de 2019, los pronósticos prevén, desde su inicio, buenas condiciones climáticas, con días soleados, con escasa a nula nubosidad, un leve descenso de las temperaturas medias diarias y vientos suaves de dirección norte – noreste, hasta la finalización del viernes 03. A continuación, condiciones de inestabilidad climática, con precipitaciones de variadas intensidades, altos porcentajes de humedad ambiente en la totalidad del área de estudio, con altas probabilidades de mayor impacto de estas condiciones en los departamentos del este y noreste de la misma, situación que se extendería hasta el final del período. Las temperaturas medias diarias que se registrarían en toda el área, fluctuarían entre mínimas de 8 a 22 ºC y máximas de 19 a 29 ºC.

Maíz total (campaña 2018/2019)

La superficie sembrada fue de 184.500 ha. Unas 89.000 ha correspondieron a los lotes sembrados en primera instancia, denominado maíz de primera, el cual de acuerdo al área de estudio tuvo dos usos, un porcentaje a grano para futura venta comercial y el otro porcentaje como forraje, para consumo animal bovino. Otras 95.500 ha correspondieron a las parcelas sembradas en segunda instancia, denominado maíz de segunda o tardío.

Maíz temprano (de primera)

Campaña 2018/2019, la superficie sembrada fue de 89.000 ha, superficie cosechada (grano comercial) 66.700 ha, con un rendimiento promedio de 95,0 qq/ha y una producción de 633.650 tn.

Maíz tardío (de segunda)

 

Totalmente paralizado estuvo el proceso de picado-embolsado, para autoconsumo, en las zonas de influencia de las cuencas lecheras. Las condiciones ambientales de la semana no favorecieron la realización de dicha actividad.Recordando que los rendimientos logrados tuvieron valores promedios muy similares a los obtenidos en los cultivares de maíz temprano (o de primera), 12 a 13 m/bolsa/ha. El cultivo continuó su desarrollo y crecimiento normalmente, con muy buena disponibilidad de agua útil en los perfiles de los suelos, atravezando el período crítico sin inconvenientes y con un estado sanitario de bueno a muy bueno. Se observó un amplio rango de estados fenológicos de los cultivares que fueron desde V “estados vegetativos”, en un bajo porcentaje, el resto en R “estados reproductivos” R1 (emergencia de estigma), R2 (cuaje, ampolla), R3 (grano lechoso), R4 (grano pastoso) y los más avanzados en R5 (grano dentado).

Arroz

Ante las condiciones climáticas adversas se complicó el proceso de cosecha, quedando totalmente interrumpido desde el viernes 19 del corriente. Prolongando en el tiempo el final del mismo. Hasta la fecha la cosecha se realizó en un 98,5 %, restando la recolección de unas 450 ha, aproximadamente. Los rendimientos promedios alcanzados fluctuaron entre 5.400 a 5.600 kg/ha, en la variedad de arroz largo fino y 4.100 a 4.300 kg/ha, en la variedad de arroz largo ancho. La prolongación del final, provocó la disminución de la calidad del grano y la cantidad de kg/ha, sumándose el daño y el perjuicio que día tras día generaron las aves – patos, bandurrias, entre otras. El estado fenológico en que se encontraron los cultivares restantes, fue de madurez fisiológica. El sector productivo continuó manifestando, reiterando el gran problema y las dificultades en la logística del acarreo del grano a las plantas de secado, acondicionamiento y el traslado del cereal a los molinos, por el paso restringido en el corte de la ruta provincial Nº 1. Dicha situación fue el principal de todos los inconvenientes en infraestructura existentes, que marcó la campaña. El valor comercial del grano de arroz con cáscara, fue de $ 7,50 /kg no sufriendo variación estos últimos quince días.

Algodón

Las actividades de la semana se vieron reducidas, siendo prácticamente nulas, debido a las condiciones ambientales predominantes. Los días con alta humedad ambiente y sin sol, dificultaron el secado, tanto del cultivo como del suelo. Dichas condiciones retardaron la cosecha, el cultivo volvió a rebrotar y nuevamente se debería defoliar, con el perjuicio económico que esta actividad acarrearía. En la zona este algodonera, el avance de la recolección fue de un 62 %, hasta la fecha. Los rendimientos registrados en la zona fueron de 17 – 18 qq/ha en los mínimos y los máximos de 34 – 36 qq/ha. Se recuerda que la fecha límite de destrucción de los rastrojos del cultivo, sería el 31 de mayo para la zona este y el 15 de junio para la zona oeste. En el área algodonera oeste, la realidad continuó siendo muy compleja y sin actividades en todo el período, ante las condiciones climáticas desfavorables y la imposibilidad de la realización de actividades específicas. El proceso de cosecha logrado hasta la fecha fue del orden del 10 %, los rendimientos promedios mínimos fueron de 10 – 12 qq/ ha y los promedios máximos de 20/21 qq/ha, con partes de lotes puntuales de 25 – 26 qq/ha. Se observaron los siguientes estados fenológicos: en R “estados reproductivos” desarrollo de cápsulas, M “maduración”, M1 (primer cápsula abierta), M2 (60 % de cápsula abierta) y madurez fisiológica.

Soja temprana (de primera) 

Según las zonas, solo dos a tres días avanzó el proceso de cosecha, el cual fue a muy buen ritmo, luego deteniéndose, interrumpiéndose por los escenarios de inestabilidad climática, altos porcentajes de humedad ambiente y de grano, lloviznas y precipitaciones de variadas intensidades. El grado de avance en la recolección hasta la fecha fue del orden del 72 %, representando aproximadamente unas 612.360 ha, sin avance intersemanal y un adelanto de 12 puntos, en comparación a la campaña pasada, para el mismo período.
Se recuerda que los rendimientos promedios obtenidos fueron los siguientes: • San Martín y San Jerónimo, se registraron rendimientos promedios de 45 – 48 – 50 qq/ha, con un máximo de 60 qq/ha, • Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Cristóbal, San Justo y San Javier, con rendimientos promedios 35 – 38 – 40 a 45 qq/ha, con un máximo de 52 qq/ha, • General Obligado y Vera, rendimientos promedios que fluctuaron entre 26 – 28 – 30 qq/ha, con un máximo de 35 qq/ha. Se observó, el siguiente estado fenológico: R “estados reproductivos”, R8 (madurez plena).

Soja tardía (de segunda) 

Ante lo complejo que fue el proceso de siembra del cultivo, se sumó un período húmedo que complicó y generó consecuencias. Creando condiciones y provocando impactos en los cultivares que comenzaron a detectarse. Los altos porcentajes de humedad, posibilitaron la producción hongos, vuelco de plantas, áreas encharcadas y otras anegadas. Estas características mostraron que el cultivo de soja tardía, fue el más perjudicado y con marcado impacto en la campaña 2018/2019. El grado de avance hasta la fecha fue del orden del 18 %, representando aproximadamente unas 90.450 ha, con un adelanto de 3 puntos, en comparación a la campaña pasada, para el mismo período. Los rendimientos mínimos fluctuaron entre 18 – 20 – 22 qq/ha, los máximos entre 38 – 40 – 42 qq/ha y en lotes puntuales de 45 qq/ha. El cultivo se encontró en un 65 % estado bueno, con sectores o áreas muy buenas y lotes puntuales a excelentes, un 22 % en estado regular y el resto un 13 % en estado regular a malo, con impactos y consecuencias directas por los eventos climáticos sufridos. Se observaron los siguientes estados fenológicos: R “estados reproductivos” R1 (inicio de floración), R2 (floración con uno de los nudos superiores con hojas desarrolladas), R3 (vaina de 5 mm de longitud en nudo), R4 (vaina de 20 mm de longitud en nudo), R5 (comienzo de llenado de semilla en nudo, semilla de 3 mm de longitud), R6 1 (semilla verde de tamaño máximo del nudo), R7 (comienzo de madurez, una vaina con color de madurez) y lotes más avanzados en R8 (madurez plena). – Lote de soja de segunda, con dos estados fenológicos, evidenciando lo complejo que fue la siembra, en el centro este del departamento San Justo.

Sorgo granífero

Sin actividad de cosecha, en todo este período, por los altos porcentajes de humedad ambiente y de grano, inestabilidad climática, falta de piso y accesibilidad. La misma presentó un grado de avance del 55 % mostrando un adelanto de 5 puntos porcentuales con respecto a la campaña pasada, en similar período. En general, el cultivo se mantuvo en buen estado,. Los rendimientos promedios oscilaron entre 45 – 48 – 50 qq/ha, con minímos de 30 – 32 qq/ha y máximos de 54 – 56 qq/ha, sin variación con los enunciados en un comienzo. Los estados fenológicos, observados fueron los siguientes: estado 5 (encañazón, estado de bota o buche), estado 6 (mitad de floración), estado 7 (grano lechoso), estado 8 (grano pastoso) y estado 9 (madurez fisiológica).

 

Fuente: Bolsa de Comercio de Santa Fe

 

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