Informe preliminar: productividad y calidad de la soja en la zona núcleo sojera – Campaña 2018/19

Los datos preliminares obtenidos del relevamiento realizado por el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez durante la cosecha de soja en acopios y cooperativas de la zona núcleo sojera brindan información sobre la calidad de la cosecha.

La producción nacional de soja se estima a la fecha en 55 Mtn, con un rinde promedio de 38,2 qq/ha según el Panorama agrícola semanal de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 25/04/19.

Los datos preliminares obtenidos del relevamiento realizado por el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez durante la cosecha de soja en acopios y cooperativas de la zona núcleo sojera brindan información sobre la calidad de la cosecha.

Hasta el momento se muestrearon 529.900 toneladas de soja de 1ª con buenas condiciones climáticas que favorecieron su recolección. En el cuadro 1 se presentan los valores mínimos, máximos y promedios de los principales parámetros de calidad comercial e industrial obtenidos hasta el momento.

En los gráficos 1 y 2 se observa la distribución porcentual del contenido de proteína y aceite de soja de 1º siembra respectivamente

Gráfico 1. Distribución porcentual del contenido de proteína de soja de 1º siembra

Gráfico 2. Distribución porcentual del contenido de aceite de soja de 1º siembra.

A partir de los datos obtenidos hasta el momento se observa que el contenido de proteína de soja de 1º se mantendría similar a la cosecha anterior mientras que el contenido de aceite presentaría una disminución de aproximadamente 1%. Si continúan las condiciones ambientales desfavorables durante los próximos días podría impactar negativamente en la productividad y calidad del cultivo que aún queda por cosechar. Finalizado el relevamiento se realizará el informe ampliado de la calidad de la soja en la región central del país.

 

Fuente: INTA por Leticia Raquel Mir, Rosana Mercedes Herrero, Eugenia Chialvo, Omar Alfredo Berra, María Soledad Pronotti, Susana María Macagno, Gustavo José Mansilla

 

Más información agropecuaria cliqueá aquí